КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
СЕКЦИЯ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ»
СЕКЦИЯ «ИНТЕРЕСНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ПЕДИАТРА»
ПОСТЕРНАЯ СЕССИЯ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ»
ПОСТЕРНАЯ СЕССИЯ «КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ»
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Обоснование. Ткани недоношенных новорожденных отличаются высокой чувствительностью к травматизации, в том числе ткани лица, получающие повреждения вследствие проведения неинвазивной респираторной терапии методами CPAP (continuous positive airway pressure – постоянное положительное давление в дыхательных путях) и LFNC (low flow nasal cannula – низкопоточные назальные канюли), частота которых у детей массой менее 1000 г достигает 90%. Эти травмы снижают качество жизни и требуют разработки эффективных методов профилактики и лечения.
Цель – оценить эффективность и безопасность использования гидроколлоидных повязок (патчей) для профилактики и лечения повреждений мягких тканей лица и носа у недоношенных новорожденных вследствие проведения неинвазивной респираторной терапии.
Методы. Проспективное одноцентровое исследование с историческим контролем. Включены дети в гестационном возрасте 220–296 нед, получившие CPAP- или LFNC-терапию. В группу исследования («И») (n = 56) включены дети, госпитализированные и выписанные из отделения реанимации новорожденных в период 7 мес 2023 г. с применением патчей размером 0,5 × 3 см для профилактики и лечения травм носа. В группу контроля («К») (n = 79) включены дети, находившиеся на лечении в 2022 г., без использования патчей.
Результаты. Применение патчей позволило уменьшить частоту травм носа вследствие неинвазивной респираторной терапии: из 79 детей в группе «К» у 47 (59,5%) выявлены травмы, а в группе «И» из 56 детей повреждения выявлены у 18 (32,1%) (р = 0,002). В группе «К» из 47 случаев повреждений носа 38 (80,9%) случаев возникли в первые трое суток проведения неинвазивной респираторной терапии. В группе «И» повреждения при профилактическом применении патчей возникали в тот же период в 3 (16,7%) случаях из 18 и ограничились 1-й стадией тяжести (р < 0,001). Остальные 15 случаев повреждений возникли в постконцептуальном возрасте 300–316 нед в отсутствие профилактического применения патчей. В данных случаях применялось лечебное использование патчей. Заключение. Травмы мягких тканей лица и носа являются частой проблемой при использовании неинвазивной респираторной терапии у новорожденных, однако применение разработанных патчей может значительно снизить их частоту, улучшив тем самым комфорт и качество жизни глубоконедоношенных детей.