ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Обоснование. Злокачественные новообразования щитовидной железы являются наиболее распространенными эндокринными злокачественными новообразованиями в детской возрастной группе. В отличие от взрослых, у которых чаще всего встречаются мутации BRAF и RAS, у детей наблюдаются хромосомные перестройки. Актуальность объясняется отсутствием всесторонних исследований, посвященных раку щитовидной железы у детей, в русскоязычной литературе.
Цель исследования — обобщить и систематизировать литературные данные, посвященные молекулярным особенностям рака щитовидной железы у детей.
Материалы и методы. Авторами был проведен поиск публикаций в электронной базе данных PubMed с использованием следующего алгоритма: Molecular AND Thyroid cancer AND pediatrics. Нами была обнаружена 451 публикация, после просмотра аннотаций в обзор было включено 111 исследований, описывающих молекулярные особенности рака щитовидной железы в педиатрической популяции. Публикации исключались по причине дублирования и несоответствия тематике настоящего исследования.
Результаты. Вместо точечных мутаций BRAF и RAS, характерных для взрослых, независимо от радиационного статуса, у детей чаще встречаются хромосомные перестройки. Реаранжировка генов RET/PTC является наиболее распространенной, за ней следуют слияния BRAF. Мутации промотора TERT, которые являются маркерами агрессивного течения заболевания у взрослых, у детей встречаются редко. Мутации DICER1, по-видимому, играют ключевую роль в педиатрических случаях фолликулярного и папиллярного рака щитовидной железы. Медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ) у детей требует исключения синдрома множественных эндокринных неоплазий (МЭН 2-го типа). Опухоли, происходящие из фолликулярных клеток, отличные от МРЩЖ, редко могут быть семейными. Литературные данные о роли микроРНК в качестве биомаркера при карциномах щитовидной железы у детей на сегодняшний день ограниченны.
Обоснование. В настоящее время отсутствуют протоколы и клинические рекомендации по тактике терапии дыхательных нарушений у доношенных новорожденных в родовом зале. Это касается показаний к выбору респираторной терапии, параметров и ее продолжительности для принятия решения об эффективности.
Цель исследования — оценить эффективность и безопасность стандартизированного протокола СРАР (continuous positive airway pressure — постоянное положительное давление в дыхательных путях) — терапии транзиторного тахипноэ новорожденных (ТТН) в родильном зале у доношенных пациентов с врожденной инфекцией.
Методы. Наблюдательное клиническое исследование эффективности и безопасности разработанного нами стандартизированного протокола СРАР-терапии для детей с ТТН в родильном зале у детей с врожденной инфекцией, применяемого в течение 6 мес 2021 г. в сравнении с группой исторического контроля, набранной по тем же критериям за 12 мес 2020 г. Оценивались частота церебрального повреждения, характер и продолжительность респираторной терапии и длительность госпитализации пациентов в сравнении с таковыми в группе исторического контроля.
Результаты. В 2020 г. из 3901 доношенного новорожденного СРАР в родовом зале проведен 223 детям, из них с инфекцией — 31 ребенку (группа контроля). В 2021 г. из 2057 доношенных СРАР проведен 140 детям, из них 15 — с инфекцией (группа исследования). При сравнительном анализе групп не выявлено статистической разницы по антропометрическим данным, гестационному возрасту, половой принадлежности, оценке по шкале APGAR, а также различий в анамнезе беременности и родов. Анализ клинических характеристик также не показал различий между группами (группа контроля против группы исследования) по частоте церебральной ишемии (25 (80,6%) группы контроля против 9 (60,0%) группы исследования; р = 0,135) и субэпендимального кровоизлияния (6 (19,3%) группы контроля против 3 (20,0%) группы исследования; р = 0,959), частоте ИВЛ (10 (32,2%) группы контроля против 5 (33,3%) группы исследования; р = 0,942) и ее продолжительности (1 (1; 1,75) группы контроля против 2 (1,25; 2) сут группы исследования; р = 0,211), частоте проведения BinCPAP (9 (29,3%) группы контроля против 5 (33,3%) группы исследования; р = 0,434) и ее продолжительности (1 (1; 2) группы контроля против 1 (1; 1) сут группы исследования; р = 0,434) и общей продолжительности госпитализации (14 (10; 16) группы контроля против 12 (12; 14) сут группы исследования; р = 0,429).
Заключение. Проведенное исследование не позволяет исключить, что стандартизированный протокол СРАР-терапии в родовом зале при врожденной инфекции неэффективен и не влияет на тяжесть и продолжительность течения заболевания, однако в совокупности с данными применения того же протокола при ТТН, описанными в наших предыдущих исследованиях, высокой частотой ТТН и низкой частотой инфекции, невозможности их ранней дифференцировки позволяет предположить, что представленный метод может быть рассмотрен в качестве универсальной респираторной стратегии для доношенных новорожденных с дыхательной недостаточностью в родовом зале.
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
XXIV Конгресс педиатров России, в котором приняли участие около 10 тыс. участников (из них свыше 3 тыс. очных делегатов) из различных регионов Российской Федерации, среди которых — педиатры, детские специалисты, организаторы детского здравоохранения, а также ученые, преподаватели высшей школы, студенты, ординаторы и аспиранты, обсудил актуальные проблемы охраны здоровья детей и принял следующую резолюцию.
В период с 3 по 5 марта 2023 г. в Москве проводилась II Всероссийская вакцинальная Ассамблея «Защищая поколения», в рамках которой состоялось 14 научных симпозиумов, пленарных заседаний, круглых столов и экспертных советов, посвященных наиболее актуальным вопросам отечественной и глобальной иммунопрофилактики инфекционных болезней.
ПОВЫШАЯ НАВЫКИ КОММУНИКАЦИИ С РОДИТЕЛЯМИ 
Дорогие друзья!
В рамках текущей рубрики хотим напомнить о ротавирусной инфекции и о ее основных клинических проявлениях — рвоте и диарее. Ротавирус — один из ведущих возбудителей острых кишечных инфекций в Российской Федерации — как по тяжести течения заболевания, так и по распространенности. Наряду с пневмонией ротавирусная инфекция является лидирующей причиной детской смертности в возрасте до 5 лет во всем мире. Это связано с тем, что инфицирующая доза возбудителя для ребенка раннего возраста крайне мала, к двум годам почти каждый ребенок хотя бы один раз переносит ротавирусную инфекцию и более 2/3 заболевают повторно. Согласно Комплексному глобальному плану действий по профилактике пневмонии и диареи и борьбе с ними, опубликованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ООН (UNICEF), необходимо объединение усилий всех звеньев медицинского сообщества для достижения цели по снижению детской смертности и расширению доступа детей к профилактическим мероприятиям. К счастью, мы имеем инструменты для минимизации заболеваемости ротавирусной инфекцией и контроля тяжести ее течения. Вакцинация от ротавируса в настоящее время является наиболее эффективным средством профилактики данного заболевания.
Уважаемые коллеги и читатели!
В феврале 2023 г. мы отметили 150-летие со дня рождения великого педиатра, основоположника отечественной неонатологии и основателя системы охраны материнства и младенчества в нашей стране Георгия Несторовича Сперанского. Человек неуемной энергии и организаторского таланта, одним из важных направлений своей деятельности он считал информационно-просветительскую работу с родителями маленьких пациентов. До наших дней благополучно сохранились многочисленные труды Г.Н. Сперанского по разным аспектам профилактики и восстановления здоровья детей. Удивительно, что с течением времени, несмотря на стремительно развивающуюся медицинскую науку, труды Георгия Несторовича по-прежнему сохраняют свою актуальность и значимость в современных условиях. Темы неспецифической профилактики, ухода за детьми, закаливания, подбора правильной одежды освещались и транслировались Г.Н. Сперанским в прошлом веке. Как и тогда, сегодня эти темы интересны и важны для обсуждения с родителями. Стараясь продолжить и приумножить дело великого ученого и учителя, Союз педиатров России также придает немаловажное значение коммуникации врача с родителями и предоставляет современные информационные материалы в доступной форме. В этом выпуске в рубрике «Повышая навыки коммуникации с родителями» предлагаем ознакомиться с трудом Георгия Несторовича Сперанского, посвященным неспецифической профилактике и основным правилам закаливания, укрепления организма ребенка в летнее время. Представленный текст интересен с исторической точки зрения, но главное — все так же актуален и сегодня. Такие, казалось бы, простые мероприятия, известные уже сотни лет, оказывают невероятно позитивное влияние как на физическое состояние ребенка и на его иммунную систему, так и на психическое здоровье, повышая стрессоустойчивость и самоконтроль.
Союз педиатров России с особым трепетом ощущает преемственность научных знаний, переданных Г.Н. Сперанским, осмысляет их, перерабатывает и приумножает, чтобы делиться с вами, дорогие читатели.