КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
19–20 сентября 2024 г. в г. Иркутске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Фармакотерапия и диетология в педиатрии», ниже представляем тезисы молодых ученых — участников конференции.
1 октября 2024 г. в Волгограде на базе Волгоградского государственного медицинского университета состоялась III научно-практическая конференция «Лидеры педиатрии будущего». В рамках конференции молодые ученые и студенты представили результаты своих научных исследований и клинические случаи из практики.
ПОВЫШАЯ НАВЫКИ КОММУНИКАЦИИ С РОДИТЕЛЯМИ
Пациенты и их родители очень часто задают вопросы о связи аллергических болезней с домашними животными, и в частности с кошками. Несмотря на многочисленные современные исследования, которые ведутся в данной области, и полученные результаты, мы не всегда можем дать однозначные ответы. Давайте разбираться.
Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом. Имеет рецидивирующее течение с периодами обострения и ремиссии (отсутствие симптомов). Атопический дерматит в типичных случаях начинается в раннем детском возрасте, но может продолжаться или рецидивировать в старшем возрасте. У 60% детей симптомы полностью исчезают с возрастом, у остальных процесс может рецидивировать в будущем.
Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, когда иммунная система реагирует на определенный продукт или ингредиент как на опасное вещество.
Аллергические реакции на пищу связаны с нарушением иммунных механизмов, в отличие, например, от лактазной недостаточности, когда отмечается недостаток фермента лактазы, необходимого для расщепления углевода лактозы, содержащегося в молоке и молочных продуктах.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. Риск появления пищевой аллергии повышает наследственная предрасположенность.