Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

 
119-124 207
Аннотация

19–20 сентября 2024 г. в г. Иркутске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Фармакотерапия и диетология в педиатрии», ниже представляем тезисы молодых ученых — участников конференции.

 
125-155 429
Аннотация

1 октября 2024 г. в Волгограде на базе Волгоградского государственного медицинского университета состоялась III научно-практическая конференция «Лидеры педиатрии будущего». В рамках конференции молодые ученые и студенты представили результаты своих научных исследований и клинические случаи из практики.

ПОВЫШАЯ НАВЫКИ КОММУНИКАЦИИ С РОДИТЕЛЯМИ

 
156-160 123
Аннотация

Пациенты и их родители очень часто задают вопросы о связи аллергических болезней с домашними животными, и в частности с кошками. Несмотря на многочисленные современные исследования, которые ведутся в данной области, и полученные результаты, мы не всегда можем дать однозначные ответы. Давайте разбираться.

 
161-164 139
Аннотация

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом. Имеет рецидивирующее течение с периодами обострения и ремиссии (отсутствие симптомов). Атопический дерматит в типичных случаях начинается в раннем детском возрасте, но может продолжаться или рецидивировать в старшем возрасте. У 60% детей симптомы полностью исчезают с возрастом, у остальных процесс может рецидивировать в будущем.

 
165-168 100
Аннотация

Пищевая аллергия —  это повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, когда иммунная система реагирует на определенный продукт или ингредиент как на опасное вещество.

Аллергические реакции на пищу связаны с нарушением иммунных механизмов, в отличие, например, от лактазной недостаточности, когда отмечается недостаток фермента лактазы, необходимого для расщепления углевода лактозы, содержащегося в молоке и молочных продуктах.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. Риск появления пищевой аллергии повышает наследственная предрасположенность.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)