Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

129-136 568
Аннотация

Обоснование. При развитии бронхообструктивного синдрома (БОС) возникают спазм, отек, гиперкриния и дискриния бронхов. Увеличивающееся сопротивление воздушному потоку может осложнять течение заболеваний дыхательной системы. Бронхообструктивный синдром сопутствует многим патологиям, в том числе болезням сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и другим аномалиям развития внутренних органов. Причины развития данного синдрома разнообразны и включают в себя бронхиальную астму, аномалии развития бронхолегочной системы, гастроэзофагеальный рефлюкс, муковисцидоз и врожденные пороки сердца. Целью данной работы стали анализ и описание клинических случаев пациентов педиатрической практики с БОС.

Описание клинических случаев. В статье приведены клинические случаи пациентов, в разное время находившихся на лечении в ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница» (ГБУЗ РК «РДКБ»), у которых развился БОС на фоне синдрома Неймегена и аспирации инородного тела (перо от подушки) в бронхи. Оба клинических случая показывают важность проведения комплексной, а самое главное — своевременной диагностики. В клиническом случае № 1 описана история болезни пациентки Н. с синдромом Неймегена. Патологию удалось выявить благодаря комплексной диагностике. Представители пациентки Н. обратились в ГБУЗ РК «РДКБ» в связи с развитием у нее симптомов бронхообструкции. Клинический случай № 2 описывает несвоевременную диагностику рентгеннегативного инородного тела бронха. В данной ситуации неоднозначность клинической картины и, как следствие, поиск иных патологий стоили ребенку жизни.

Заключение. Бронхообструктивный синдром связан с множеством патологий, которые не ограничиваются проблемами с дыхательной системой. Важно уметь выявлять у пациентов симптомы, которые будут указывать на причину развившегося БОС.

ПОВЫШАЯ НАВЫКИ КОММУНИКАЦИИ С РОДИТЕЛЯМИ

 
137-138 187
Аннотация

Еще со времен написания трудов великого российского нейропсихолога Л.С. Выготского изучается важность такого явления, как сенситивные периоды, т.е. наиболее эффективные периоды для развития ребенка при условии оптимального сочетания внешних факторов и физиологических способностей. Одним из первостепенных условий для полноценного развития ребенка в раннем возрасте выступает слаженное функционирование анализаторов — слухового, зрительного, осязательного, обонятельного, вкусового. Анализаторы являются основой развития сенсорно-моторных навыков ребенка, что формирует базу для дальнейшего совершенствования физических, речевых, когнитивных способностей. Иными словами, способность видеть, слышать и чувствовать в раннем возрасте — это первая ступень на пути ребенка к освоению и принятию многогранного мира вокруг. Нервно-психическое развитие на первом году жизни тесно связано с нормальным развитием слуха и зрения, и важно не пропустить отклонения любой степени выраженности на ранних этапах ввиду того, что грудной ребенок не может сам сказать о проблеме, а родители не всегда способны вовремя ее заметить. Обязательны плановые комплексные обследования у специалистов, в том числе сурдологов, оториноларингологов и офтальмологов. Аудиоскрининг проводится еще в роддоме, плановые осмотры офтальмолога требуются в возрасте 1 месяца и 1 года. В этом номере мы хотим напомнить дорогим читателям о причинах нарушения слуха и зрения у детей, а также о мерах по своевременному обнаружению и минимизации последствий патологий.

 
142-145 175
Аннотация

Миопия (или близорукость) — это дефект зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали — плохо. При миопии изображение фокусируется перед сетчаткой, а на сетчатке формируется рассеянный фокус, это проявляется ухудшением остроты зрения вдаль.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

146-150 230
Аннотация

В статье представлено жизнеописание талантливого ученого-педиатра В.К. Меньшикова, внесшего большой вклад в историю становления педиатрической службы в городе Казани и в Республике Татарстан. Особое внимание уделено роли профессора в развитии лечебно-профилактической помощи детям раннего возраста в экономически отсталом на рубеже XIX–XX вв. национальном регионе с высокой заболеваемостью и младенческой смертностью. Акцент в освещении деятельности В.К. Меньшикова обращен на организацию отделения для грудных детей на базе детской клиники по образцу европейских клиник, изучение вопросов диететики и расширение спектра кисломолочных смесей в питании детей с расстройством пищеварения, современный подход к организации образовательного процесса в подготовке национальных врачебных кадров. Представленные сведения обогащают историю развития педиатрии, науки и здравоохранения в Республике Татарстан и в России.

 
151 131
Аннотация

Николай Гаврилович Зернов (16.11.1923– 17.09.1991) — известный советский ученый-педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки.

 
152 123
Аннотация

28 июня 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и организатора здравоохранения, лидера отечественной детской хирургии второй половины ХХ столетия, академика, заслуженного деятеля науки, почетного члена Союза педиатров России Юрия Федоровича Исакова.

 
153 100
Аннотация

Елена Михайловна Лукьянова (13.01.1923– 15.08.2014) — советский и украинский ученый-педиатр, доктор медицинских наук (1966), профессор, заслуженный деятель науки и техники УССР (1982), академик Академии медицинских наук СССР (1984), Национальной академии наук Украины (1992), Национальной академии медицинских наук Украины (1993), Российской академии медицинских наук, Американской академии педиатров, почетный член Союза педиатров России.

 
154 183
Аннотация

6 октября 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося российского ученого-педиатра, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАМН, профессора Андрея Владимировича Мазурина (06.10.1923–15.03.2001).

 
155 111
Аннотация

Елена Чеславовна Новикова (30.11.1923–11.01.2021) — советский и российский ученый-педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, одна из создателей советской и российской школы неонатологов.

 
156 119
Аннотация

Сергей Владимирович Рачинский (31.01.1923– 26.04.2010) — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, известный ученый в области детской фтизиатрии и пульмонологии, почетный член Союза педиатров России.

 
157 168
Аннотация

2 декабря 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения известного детского врача, лидера отечественной педиатрии конца советской эпохи, заслуженного деятеля науки РФ, почетного члена Союза педиатров России, академика РАН, профессора Митрофана Яковлевича Студеникина (02.12.1923–07.07.2013).

 
158 127
Аннотация

Николай Алексеевич Тюрин (15.03.1923– 29.06.2005) — известный советский и российский ученый-педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)