ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Обоснование. Единственным способом предотвращения отрицательных последствий нарушений слуха у ребенка (нарушение речи, других психических процессов, обучения, социализации) являются ранние выявление патологии и начало реабилитационных мероприятий, что обеспечивают программы аудиологического скрининга детей разного возраста, включая школьников. В Российской Федерации аудиологический скрининг школьников не проводится. Цель исследования — изучение распространенности и структуры нарушений слуха у учащихся массовой и коррекционной (для детей с нарушениями зрения) школ для определения стратегии внедрения аудиологического скрининга школьников в Российской Федерации. Методы. Исследование проводилось у детей двух групп, у которых ранее не диагностировались нарушения слуха: группа 1 — учащиеся 1–4-х классов общеобразовательной школы, группа 2 — учащиеся 1–4-х классов коррекционной школы для детей с нарушениями зрения (г. Санкт-Петербург). Скрининговый этап включал отоскопию, тимпанометрию, регистрацию отоакустической эмиссии, скрининговую тональную аудиометрию. Дети с выявленными отклонениями от нормы в дальнейшем проходили комплексное диагностическое обследование слуха в СПб ГКУЗ «Детский городской сурдологический центр» с целью подтверждения наличия нарушения слуха и дифференциальной диагностики заболевания. Основной показатель исследования — доля (%) детей с подтвержденной патологией слуха в каждой группе. Дополнительный показатель — доля различных патологических состояний в структуре нарушений слуха, включая долю стойких нарушений и степень тугоухости. Методы исследования: отоскопия, тимпанометрия, скрининговая и стандартная тональная пороговая аудиометрия, речевая аудиометрия, регистрация отоакустической эмиссии и слуховых вызванных потенциалов. Результаты. Среди 183 детей массовой школы при аудиологическом скрининге отклонения от нормы были выявлены у 23%. Из них патология слуха была подтверждена у 19,7% детей. У большинства детей была диагностирована преходящая кондуктивная тугоухость I–II степени, у 3,9% обследованных диагностировано стойкое нарушение слуха (сенсоневральная тугоухость). Среди 148 обследованных учащихся коррекционной школы для детей с нарушениями зрения общая доля детей с подтвержденной патологией слуха достоверно не отличалась, но среди них было в 2,5 раза больше детей со стойкой тугоухостью и детей с более тяжелым снижением слуха. Заключение. Полученные данные подтверждают обоснованность проведения аудиологического скрининга у школьников. Необходимы дополнительные исследования, направленные на разработку протокола аудиологического скрининга детей школьного возраста с учетом особенностей организации сурдологической службы и образовательной системы в Российской Федерации.
ПОВЫШАЯ НАВЫКИ КОММУНИКАЦИИ С РОДИТЕЛЯМИ
Одной из важнейших задач Союза педиатров России с момента основания является повышение уровня информированности не только специалистов, но и родителей маленьких пациентов. Именно поэтому издательство «ПедиатрЪ» выпускает специальные просветительские книги и брошюры для родителей, в которых можно найти ответы на вопросы о наиболее распространенных проблемах здоровья детей и подростков, освещенных с позиций доказательной медицины. Эту инициативу активно поддерживает Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Осенью и зимой дети чаще болеют острыми респираторными инфекциями, в том числе гриппом. При этом кашель — одна из наиболее распространенных жалоб. Он может звучать «ужасно», но одновременно с этим не быть признаком серьезной болезни. Кашель является жизненно важным рефлексом, который помогает защитить дыхательные пути.
Каких видов бывает кашель, как можно помочь ребенку с кашлем, когда вызывать врача? Какие существуют вирусы гриппа? Как эффективно и безопасно защититься от этой инфекции? Как помочь ребенку, если он заболел ангиной? Можно ли предотвратить острый тонзиллит?
Ответы на эти и другие вопросы заботливые родители найдут на страницах нашей новой рубрики.
Георгий Несторович Сперанский (1873–1969) — один из основоположников отечественной педиатрии — был активным популяризатором медицинских знаний, его брошюры неоднократно переиздавались в СССР и за рубежом. Так, например, брошюра «О гриппе», написанная целых 62 года назад, в 1960 году, актуальна и сегодня. В ней можно найти много полезной информации о здоровье детей, профилактике и лечении гриппа и ответы на вопросы, до сих пор важные для родителей:
- Почему грипп, даже легко протекающий, опасен для маленького ребенка?
- Каковы признаки гриппа и острого катара верхних дыхательных путей?
- Какие бывают осложнения при гриппе и катаре верхних дыхательных путей?
- Какие мероприятия должны проводить родители, чтобы предупредить заболевание ребенка гриппом и катаром верхних дыхательных путей?
- Как закаливать ребенка раннего возраста?
- Необходимо ли соблюдать твердый распорядок дня ребенка?
- Что следует предпринять до прихода врача?