Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск
Том 3, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

441-447 114
Аннотация

Обоснование. Единственным способом предотвращения отрицательных последствий нарушений слуха у ребенка (нарушение речи, других психических процессов, обучения, социализации) являются ранние выявление патологии и начало реабилитационных мероприятий, что обеспечивают программы аудиологического скрининга детей разного возраста, включая школьников. В Российской Федерации аудиологический скрининг школьников не проводится. Цель исследования — изучение распространенности и структуры нарушений слуха у учащихся массовой и коррекционной (для детей с нарушениями зрения) школ для определения стратегии внедрения аудиологического скрининга школьников в Российской Федерации. Методы. Исследование проводилось у детей двух групп, у которых ранее не диагностировались нарушения слуха: группа 1 — учащиеся 1–4-х классов общеобразовательной школы, группа 2 — учащиеся 1–4-х классов коррекционной школы для детей с нарушениями зрения (г. Санкт-Петербург). Скрининговый этап включал отоскопию, тимпанометрию, регистрацию отоакустической эмиссии, скрининговую тональную аудиометрию. Дети с выявленными отклонениями от нормы в дальнейшем проходили комплексное диагностическое обследование слуха в СПб ГКУЗ «Детский городской сурдологический центр» с целью подтверждения наличия нарушения слуха и дифференциальной диагностики заболевания. Основной показатель исследования — доля (%) детей с подтвержденной патологией слуха в каждой группе. Дополнительный показатель — доля различных патологических состояний в структуре нарушений слуха, включая долю стойких нарушений и степень тугоухости. Методы исследования: отоскопия, тимпанометрия, скрининговая и стандартная тональная пороговая аудиометрия, речевая аудиометрия, регистрация отоакустической эмиссии и слуховых вызванных потенциалов. Результаты. Среди 183 детей массовой школы при аудиологическом скрининге отклонения от нормы были выявлены у 23%. Из них патология слуха была подтверждена у 19,7% детей. У большинства детей была диагностирована преходящая кондуктивная тугоухость I–II степени, у 3,9% обследованных диагностировано стойкое нарушение слуха (сенсоневральная тугоухость). Среди 148 обследованных учащихся коррекционной школы для детей с нарушениями зрения общая доля детей с подтвержденной патологией слуха достоверно не отличалась, но среди них было в 2,5 раза больше детей со стойкой тугоухостью и детей с более тяжелым снижением слуха. Заключение. Полученные данные подтверждают обоснованность проведения аудиологического скрининга у школьников. Необходимы дополнительные исследования, направленные на разработку протокола аудиологического скрининга детей школьного возраста с учетом особенностей организации сурдологической службы и образовательной системы в Российской Федерации.

ПОВЫШАЯ НАВЫКИ КОММУНИКАЦИИ С РОДИТЕЛЯМИ 

 
448-450 146
Аннотация

Одной из важнейших задач Союза педиатров России с момента основания является повышение уровня информированности не только специалистов, но и родителей маленьких пациентов. Именно поэтому издательство «ПедиатрЪ» выпускает специальные просветительские книги и брошюры для родителей, в которых можно найти ответы на вопросы о наиболее распространенных проблемах здоровья детей и подростков, освещенных с позиций доказательной медицины. Эту инициативу активно поддерживает Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Осенью и зимой дети чаще болеют острыми респираторными инфекциями, в том числе гриппом. При этом кашель — одна из наиболее распространенных жалоб. Он может звучать «ужасно», но одновременно с этим не быть признаком серьезной болезни. Кашель является жизненно важным рефлексом, который помогает защитить дыхательные пути.

Каких видов бывает кашель, как можно помочь ребенку с кашлем, когда вызывать врача? Какие существуют вирусы гриппа? Как эффективно и безопасно защититься от этой инфекции? Как помочь ребенку, если он заболел ангиной? Можно ли предотвратить острый тонзиллит?

Ответы на эти и другие вопросы заботливые родители найдут на страницах нашей новой рубрики.

 
452-453 86
 
454-458 73
Аннотация

Георгий Несторович Сперанский (1873–1969) — один из основоположников отечественной педиатрии — был активным популяризатором медицинских знаний, его брошюры неоднократно переиздавались в СССР и за рубежом. Так, например, брошюра «О гриппе», написанная целых 62 года назад, в 1960 году, актуальна и сегодня. В ней можно найти много полезной информации о здоровье детей, профилактике и лечении гриппа и ответы на вопросы, до сих пор важные для родителей:

  1. Почему грипп, даже легко протекающий, опасен для маленького ребенка?
  2. Каковы признаки гриппа и острого катара верхних дыхательных путей?
  3. Какие бывают осложнения при гриппе и катаре верхних дыхательных путей?
  4. Какие мероприятия должны проводить родители, чтобы предупредить заболевание ребенка гриппом и катаром верхних дыхательных путей?
  5. Как закаливать ребенка раннего возраста?
  6. Необходимо ли соблюдать твердый распорядок дня ребенка?
  7. Что следует предпринять до прихода врача?


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)