Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Каскадный метод обучения детских медицинских сестер в целях повышения качества медицинской помощи

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В современных условиях эффективность труда медицинского персонала во многом зависит от его профессионального совершенствования, что требует постоянного улучшения теоретической подготовки и практических навыков, поэтому повышение квалификации сотрудников в рамках непрерывного образования становится жизненно важными для сестринского персонала, чтобы гарантировать безопасность и компетентность сестринского вмешательства.

Цель исследования. Изучение и обобщение опыта работы ЗРОО «ПрофМедСпец» по перспективным направлениям образовательного процесса медицинских сестер и определение его эффективности как одной из основ повышения качества медицинской помощи.

Пациенты и методы. Исследование проведено среди 442 человек медицинского персонала со средним медицинским и высшим сестринским образованием ГУЗ ДКМЦ г. Читы. Использовались методы анкетирования, сбора информации, анализа.

Результаты. Одним из методов повышения квалификации является применение «каскадного» метода обучения персонала. Его суть состоит в том, что специалисты более высокого должностного ранга, прошедшие курс обучения или повышения квалификации, передают знания, полученные в ходе обучения, рядовым специалистам. Благодаря ЗРОО «ПрофМедСпец», являющейся провайдером образовательных мероприятий, аккредитованных в системе НМО, во исполнение программы, утвержденной в рамках непрерывного профессионального развития, происходит всестороннее динамическое обучение ключевых членов организации на конференциях, конгрессах, вебинарах, саммитах и семинарах, организуемых на региональном и федеральном уровне, с получением сертификатов и баллов, зачисляемых в образовательное портфолио в личном кабинете специалиста на сайте nmfo-edu.rosminzdrav.ru. Следующим этапом образовательного процесса является обучение руководителями сестринских служб персонала на местах с использованием разнообразных форм и методов обучения, в том числе посредством мастер-классов с подробной матрицей стандартов выполнения совместно с практическим показом и последующей отработкой практических навыков на муляжах, предоставленных ЗРОО «ПрофМедСпец» на безвозмездной основе, и сдачей зачета с оценкой навыков по чек-листу.

Заключение. Реализация каскадной технологии обучения персонала позволяет подготовить наиболее эффективно, в предельно короткие сроки максимальное количество специалистов. Совокупность профессиональных компетенций, знаний, опыта и навыков медицинской сестры, полученных в результате постоянного обучения, позволяет качественно осуществлять деятельность для выполнения поставленных задач. Все специалисты, подлежащие периодической аккредитации, подготовили и направили необходимый пакет документов для прохождения процедуры периодической аккредитации в Федеральный аккредитационный центр, отказа в приеме документов не было. Вырос средний балл сдачи экзамена на профессиональную компетенцию — с 4,3 до 4,8.

Об авторе

О. Г. Опина
ГУЗ «Детский клинический медицинский центр г. Читы»
Россия

Чита



Рецензия

Для цитирования:


Опина О.Г. Каскадный метод обучения детских медицинских сестер в целях повышения качества медицинской помощи. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):373.

For citation:


Opina O.G. Cascade method of teaching pediatric nurses in order to increase medical care quality. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):373. (In Russ.)

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)