Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Российский педиатрический журнал — ежеквартальное научно-практическое рецензируемое сетевое издание для широкого круга врачей-педиатров. Журнал основан в 2019 г.  Учредитель — Общероссийская общественная организация «Союз педиатров России».

Главный редактор:
Александр Александрович Баранов, академик РАН, советник руководителя НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, главный специалист педиатр Минздрава России, почетный профессор Кафедры педиатрии и детской ревматологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), почетный президент Союза педиатров России.

На страницах журнала освещаются вопросы охраны здоровья детей и социальной педиатрии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики различных форм патологии у детей, оригинальные исследования, клинические и клинико-экспериментальные работы по актуальным проблемам педиатрии, биоэтики, методам преподавания и истории отечественной педиатрии, обсуждаются итоги международных научных конференций и симпозиумов, юбилейные даты.

Журнал публикует основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по специальностям — педиатрия, детская хирургия, общественное здоровье и здравоохранение.
В состав редакционного совета журнала входят известные ученые-педиатры, представляющие все направления педиатрии. Статьи проходят обязательное рецензирование и научное редактирование.

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 28.10.2019. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 77067. 

Распространение: Российская Федерация и зарубежные страны.


Текущий выпуск

Принято в печать

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

505
Аннотация

Обоснование. Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей и подростков значительно и неуклонно растет в течение последних десятилетий. Значимое влияние на уровень выявляемости ожирения оказывает как низкая настороженность врачей первичного звена, так и отношение к данной проблеме родителей, которые длительное время не обращают внимания на полноту ребенка, считая ее проявлением отличного здоровья и развития.

Цель исследования — проведение сравнительной оценки распространенности ожирения среди детского населения Свердловской области.

Методы. Проведен сравнительный анализ распространенности ожирения по данным официальной статистики и результатам профилактических медицинских осмотров за период с 2005 по 2019 г. Гендерно- возрастные особенности патологической пораженности ожирением у детей анализировали в группах 0–4 года, 5–9, 10–14 и 15–17 лет.

Результаты. Установлено двукратное увеличение заболеваемости ожирением по данным обращаемости у детей 0–14 лет (с 8,3‰ в 2005 г. до 16,3‰ в 2019 г.) и трехкратный рост у подростков 15–17 лет (с 11,8‰ до 35,5‰ соответственно), р < 0,001. Частота ожирения, регистрируемая по результатам профилактических медицинских осмотров, в два раза превышает показатели по данным обращаемости. Более 50% случаев ожирения приходится на возрастную группу 10–14 лет, тогда как максимальные темпы прироста отмечены у детей в возрасте 5–9 лет. В возрастной группе 15–17 лет заболевание регистрируется чаще у мальчиков, чем у девочек.

Заключение. Значимые отличия в уровнях распространенности ожирения по данным обращаемости и профилактических медицинских осмотров свидетельствуют о поздней диагностике избыточной массы тела и недостаточной эффективности врачей-педиатров при работе с данной группой детей на этапе первичного звена. Учитывая возрастные особенности распространенности ожирения, ведущую роль в диагностике избыточной массы тела, а также наблюдении за детьми группы риска должны играть медицинские работники образовательных организаций.

484
Аннотация

Обоснование. Врожденные пороки сердца (ВПС) являются наиболее распространенными пороками развития у детей. В настоящее время большое значение приобретает ранняя диагностика хронической сердечной недостаточности (ХСН) и патологических состояний, связанных с развитием ХСН, для оптимизации протоколов наблюдения за детьми в условиях первичного звена оказания медицинской помощи.

Цель исследования: определить прогностическую роль мозгового натрийуретического пептида (BNP) в качестве маркера прогрессирования ХСН и развития патологических состояний, ассоциированных с течением ХСН, у детей первого года жизни с ВПС.

Методы. Проведено когортное проспективное исследование, включавшее наблюдение 114 детей первого года жизни. Основную группу исследования составил 61 ребенок с подтвержденным диагнозом ВПС. Контрольную группу — 53 ребенка без ВПС с I–IIA группами здоровья.

Результаты. Определена диагностическая роль повышения уровня BNP > 30 пг/мл: риск формирования 2А стадии ХСН увеличивался в 7 раз (OR7,5 [1,8–31,5]), риск формирования 2 функционального класса (ФК) ХСН — почти в 5 раз (OR4,6 [1,3–16,0]), а 3 ФК ХСН — в 9 раз (OR9,2 [2,3–36,1]). Продемонстрировано, что уровень BNP можно использовать в клинической практике для определения вероятности персистенции на первом году жизни симптомов перинатального поражения ЦНС (OR7,6 [1,7–34,5]) и белково-энергетической недостаточности (OR9,5 [2,5–35,5]) у детей с ВПС.

502
Аннотация

Обоснование. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) ассоциированы с преждевременным рождением детей. Женщины, прибегнувшие к ВРТ, c высоким индексом массы тела (ИМТ) имеют повышение инсулиноподобного фактора роста‑1 (ИФР‑1), участвующего в развитии патологической вазопролиферации при ретинопатии недоношенных (РН). Дети с РН являются группой риска по наличию коморбидной патологии.

Цель исследования. Оценка физического развития и состояния здоровья детей с РН, зачатых при помощи ВРТ.

Методы. Популяционное одномоментное исследование физического развития и состояния здоровья детей с РН. Статистический анализ проводился с помощью пакета программ SPSS v. 14.0 с определением нормальности (критерий Шапиро — Уилка), описательной статистики (М — средняя, σ — стандартное отклонение средней), непараметрических методов (критерий Манна — Уитни, Z-критерий для доли).

Результаты. Антропометрические характеристики младенцев с РН не отличались от таковых у детей, зачатых спонтанно. Дети с РН, рожденные от матерей с высоким ИМТ, имели меньшие антропометрические параметры (p < 0,001), дольше по времени состояли на динамическом наблюдении с диагнозом «группа риска по РН». У младенцев с РН, зачатых при помощи ВРТ, выявлено достоверное преобладание 65 диагнозов. Статистически значимо диагностировались (p = 0,0047) низкорослость и ожирение, несмотря на отсутствие отличий в антропометрических показателях при рождении (p = 0,123).

Заключение. Дети, зачатые при помощи ВРТ, с РН при рождении не отличаются по физическому развитию от младенцев популяционной когорты, однако в катамнезе достоверно чаще имеют низкорослость и ожирение. Дети от матерей с высоким ИМТ имеют достоверно меньшие показатели массы и длины тела, а также дольше состоят на учете с диагнозом РН. Младенцы, зачатые при помощи ВРТ, имеющие РН, достоверно чаще имеют коморбидную патологию, чем контрольная группа детей с РН.

484
Аннотация

Проанализированы показатели заболеваемости детей в возрасте 0–17 лет города Екатеринбурга по результатам профилактических медицинских осмотров за период 2013–2019 гг. Изучены охват детского населения профилактическими медицинскими осмотрами, распределение по группам здоровья, частота постановки на диспансерный учет. В 2019 г. по сравнению с 2013 г. у детей в возрасте 0–17 лет выявлен рост общей заболеваемости в 1,6 раза, первичной заболеваемости — в 2,3 раза. В 2013–2017 гг. установлен более высокий уровень общей заболеваемости у детей 15–17 лет в сравнении с детьми 0–4 лет за счет появления новых заболеваний. Отмечено, что болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни глаза и его придаточного аппарата, нервной системы, органов пищеварения, эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ выявляются у детей наиболее часто. Ежегодно по результатам профилактических медицинских осмотров удельный вес детей, которым рекомендовано обследование в амбулаторных условиях, составляет 9,5%, лечение в амбулаторных условиях — 35,0%, медицинская реабилитация в амбулаторных условиях — 9,3%. Доля здоровых детей в 2019 г. составила 23,1% от всех осмотренных детей.
В 2019 г. охват диспансерным наблюдением составил 605,6 на 1000 детей, что в 1,8 раза больше, чем в 2013 г.— 334,0 на 1000 детей.

240
Аннотация

Обоснование. Существование рентгеннегативной внебольничной пневмонии (РНВП) как клинического феномена до настоящего времени спорный вопрос. Считается, что подобный феномен может отмечаться при дегидратации, нейтропении, пониженном иммунном ответе. Высока вероятность диагностической ошибки с возможностью нерационального использования антимикробных препаратов.

Цель исследования — установить обоснованность диагноза рентгеннегативной пневмонии у детей на основании сравнительной оценки клинико-лабораторных критериев при положительных и отрицательных результатах рентгенодиагностики заболевания.

Методы. Проведено одномоментное исследование, работа с медицинской документацией, отобранной методом сплошной выборки, дети с РНВП в сравнении с детьми, у которых пневмония была рентгенологически подтверждена. В группах оценивались сравнительные данные анамнеза, клинической картины, параклинических исследований.

Результаты. Проанализировано 35 историй болезни (средний возраст 1,7 ± 0,2 года) — 17 пациентов в 1-й группе (РНВП), 18 детей во 2-й (рентгенпозитивная пневмония). По большинству клинико-лабораторных признаков РНВП у детей раннего возраста не отличается от рентгенологически подтвержденной пневмонии. Установлены достоверные отличия по респираторным симптомам в группе детей с РНВП: экспираторная одышка — 35,29%, не наблюдавшаяся в группе сравнения (p < 0,05), ЧД — 33 ± 7,2/мин против 28 ± 7,3/ мин в группе сравнения (p < 0,05), аускультативная картина с преобладанием ослабленного дыхания справа. В общем анализе крови гранулоциты — 70 ± 12,6% в 1-й группе против 62,9 ± 16,8% во 2-й группе (p < 0,05). Сочетание большинства классических симптомов внебольничной пневмонии встречалось редко в обеих группах (5,9% в 1-й группе и 11,1% во 2-й).

Заключение. Особенности РНВП не позволили с уверенностью высказаться в пользу или против диагноза внебольничной пневмонии (ВП) в группах. Актуально проведение проспективных исследований с определением этиологии, использованием лучевой и УЗ-диагностики и анализом клинико-лабораторных особенностей ВП. Без идентификации инфильтративных изменений на рентгенограмме постановка диагноза ВП является проблематичной.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

517
Аннотация

Обоснование. В мировой клинической практике описаны единичные случаи наличия у одного пациента одновременного фенилкетонурии (ФКУ) и муковисцидоза (МВ). ФКУ и МВ относятся к наследственным заболеваниям и характеризуются аутосомно-рецессивным типом наследования. Сочетание двух или более наследственных болезней у одного пациента в настоящее время продолжает считаться клинической редкостью.

Описание клинического случая. Представлено описание клинического случая сочетания двух генетических заболеваний – МВ и ФКУ у пациента 5-летнего возраста, который наблюдался с рождения. Благодаря внедрению в клиническую практику метода неонатального скрининга на врожденные и наследственные болезни в течение первого месяца жизни у ребенка были диагностированы МВ (обнаружение диагностически значимого повышения иммунореактивного трипсина (ИРТ) при первоначальном – 163,2 нг/мл и повторном, на 21 сутки жизни,– 138,7 нг/мл исследованиях) и ФКУ (уровень фенилаланина (ФА) – 15,9 мг/дл). Обе болезни были подтверждены при проведении генетического исследования: в гене трансмембранного регулятора муковисцидоза (CFTR) была обнаружена мутация DelF508 в гомозиготном состоянии; в гене фенилаланингидроксилазы (PAH) обнаружена мутация P281L в гомозиготном состоянии. Родители ребенка четко соблюдали рекомендации по питанию и лечению. К возрасту 5 лет у ребенка сформировались синдромы поражения нервной и дыхательной систем: задержка когнитивного и речевого развития, субклиническая эпилептиформная активность, высокий риск формирования эпилепсии, хронический воспалительный процесс в дыхательной системе.

Заключение. Представленный клинический пример демонстрирует важную роль неонатального скрининга в ранней диагностике, своевременном начале терапии и подчеркивает важность непрерывного медикаментозного сопровождения при таких генетических заболеваниях, как МВ и ФКУ. Все это в целом обусловливает относительную сохранность функционирования наиболее повреждаемых при этих заболеваниях органов и систем: у ребенка к 5 годам жизни отсутствуют сформированные бронхоэктазы, признаки хронической гипоксии, нутритивный дефицит, выраженный неврологический дефицит, ребенок имеет низкий риск развития расстройств аутистического спектра. Вместе с тем для формирования однозначных выводов о прогнозе при данных заболеваниях в условиях современного медицинского сопровождения необходимы более масштабные и долговременные наблюдения.

245
Аннотация

Обоснование. Реноваскулярная гипертензия (РВГ) — повышение артериального давления, обусловленное частичной или полной окклюзией одной или обеих почечных артерий или их ветвей. По данным различных исследований, среди всех случаев артериальной гипертензии у детей в 5–10% случаев причиной является стеноз почечных артерий. Наиболее частыми причинами стенотического поражения почечных артерий считаются атеросклероз и фибромускулярная дисплазия.

Описание клинического случая. В статье рассмотрены клинический случай впервые выявленной реноваскулярной гипертензии на фоне фибромышечной дисплазии почечных артерий у 6-летнего ребенка, особенности клинического течения, лабораторно-инструментальных методов исследования и терапии, включая аортографию и баллонную ангиопластику почечных артерий.

Заключение. Данный пример является иллюстрацией того, что при отсутствии жалоб и ярких клинических симптомов диагноз реноваскулярной артериальной гипертензии у ребенка 6 лет длительное время оставался неустановленным. Своевременное выявление повышенного АД у детей, в том числе младшего возраста, не только на приеме у врачей-специалистов, но и при профилактических осмотрах педиатра необходимо для ранней диагностики заболевания и определения тактики обследования и лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.