Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Состояние минеральной плотности костной ткани у школьников и студентов г. Краснодара: одномоментное исследование

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Состояние костной ткани отражает качество общего развития детей и подростков. Упущенные возможности профилактики снижения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в детском и молодом возрасте нарушают оптимальное развитие скелета.

Цель исследования. Оценить состояние МПКТ у школьников и студентов г. Краснодара.

Пациенты и методы. Обследованы 515 пациентов: 386 школьников (11–18 лет, мальчиков —185, девочек — 201) и 129 студентов (19–25 лет, мужчин — 58, женщин — 71). МПКТ оценивалась методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) по дистальному отделу костей предплечья на денситометре DTX-200 (США). Снижение МПКТ регистрировали при z-score < –2,0 SD для данного возраста и пола. Для оценки факторов риска снижения МПКТ использовалось анкетирование.

Результаты. Установлено снижение МПКТ по сравнению с показателями для хронологического возраста и пола среди 9,6% школьников; частота снижения МПКТ у девочек составила 13,9%, у мальчиков — 4,9%. В возрастном аспекте у школьников снижение МПКТ у девочек чаще регистрировалось в возрастных группах старше 14 лет, а у мальчиков — старше 16 лет. Снижение МПКТ зарегистрировано у 11,6% студентов; среди девочек отмечалось в 15,5% случаев, у мальчиков — в 6,9%. Статистически значимых различий в возрастном аспекте снижения МПКТ среди школьников и студентов установлено не было. Среди школьников со сниженной МПКТ отмечалось 4 и более факторов риска: у всех респондентов установлены выраженный дефицит потребления пищевого кальция, гиподинамия, дефицит витамина D; наличие в анамнезе переломов — у 32,4%, курение — у 40,5%. У студентов при снижении МПКТ также установлено 4 и более факторов риска: у всех — низкое потребление пищевого кальция (выраженный дефицит — 80%, умеренный дефицит — 20%), гиподинамия, низкий уровень витамина D; более 5 чашек кофе в день — у 40%, курение — у 53,3%, наличие в анамнезе переломов — у 40%.

Заключение. В ходе исследования статистически значимых различий в возрастном аспекте снижения МПКТ среди школьников (9,6%) и студентов (11,6%) установлено не было. Снижение МПКТ чаще регистрировалось среди девочек — как в школьном, так и молодом возрасте. При снижении МПКТ установлено 4 и более модифицированных факторов риска.

Об авторах

Д. В. Сутовская
ФГБОУ ВО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Краснодар



А. В. Бурлуцкая
ФГБОУ ВО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Краснодар



Д. Я. Карачевцева
ФГБОУ ВО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Краснодар



Рецензия

Для цитирования:


Сутовская Д.В., Бурлуцкая А.В., Карачевцева Д.Я. Состояние минеральной плотности костной ткани у школьников и студентов г. Краснодара: одномоментное исследование. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):297.

For citation:


Sutovskaya D.V., Burlutskaya A.V., Karachevtseva D.Y. Bone mineral density in schoolchildren and students of Krasnodar: cross sectional study. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):297. (In Russ.)

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)