Состояние минеральной плотности костной ткани у школьников и студентов г. Краснодара: одномоментное исследование
Аннотация
Актуальность. Состояние костной ткани отражает качество общего развития детей и подростков. Упущенные возможности профилактики снижения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в детском и молодом возрасте нарушают оптимальное развитие скелета.
Цель исследования. Оценить состояние МПКТ у школьников и студентов г. Краснодара.
Пациенты и методы. Обследованы 515 пациентов: 386 школьников (11–18 лет, мальчиков —185, девочек — 201) и 129 студентов (19–25 лет, мужчин — 58, женщин — 71). МПКТ оценивалась методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) по дистальному отделу костей предплечья на денситометре DTX-200 (США). Снижение МПКТ регистрировали при z-score < –2,0 SD для данного возраста и пола. Для оценки факторов риска снижения МПКТ использовалось анкетирование.
Результаты. Установлено снижение МПКТ по сравнению с показателями для хронологического возраста и пола среди 9,6% школьников; частота снижения МПКТ у девочек составила 13,9%, у мальчиков — 4,9%. В возрастном аспекте у школьников снижение МПКТ у девочек чаще регистрировалось в возрастных группах старше 14 лет, а у мальчиков — старше 16 лет. Снижение МПКТ зарегистрировано у 11,6% студентов; среди девочек отмечалось в 15,5% случаев, у мальчиков — в 6,9%. Статистически значимых различий в возрастном аспекте снижения МПКТ среди школьников и студентов установлено не было. Среди школьников со сниженной МПКТ отмечалось 4 и более факторов риска: у всех респондентов установлены выраженный дефицит потребления пищевого кальция, гиподинамия, дефицит витамина D; наличие в анамнезе переломов — у 32,4%, курение — у 40,5%. У студентов при снижении МПКТ также установлено 4 и более факторов риска: у всех — низкое потребление пищевого кальция (выраженный дефицит — 80%, умеренный дефицит — 20%), гиподинамия, низкий уровень витамина D; более 5 чашек кофе в день — у 40%, курение — у 53,3%, наличие в анамнезе переломов — у 40%.
Заключение. В ходе исследования статистически значимых различий в возрастном аспекте снижения МПКТ среди школьников (9,6%) и студентов (11,6%) установлено не было. Снижение МПКТ чаще регистрировалось среди девочек — как в школьном, так и молодом возрасте. При снижении МПКТ установлено 4 и более модифицированных факторов риска.
Об авторах
Д. В. СутовскаяРоссия
Краснодар
А. В. Бурлуцкая
Россия
Краснодар
Д. Я. Карачевцева
Россия
Краснодар
Рецензия
Для цитирования:
Сутовская Д.В., Бурлуцкая А.В., Карачевцева Д.Я. Состояние минеральной плотности костной ткани у школьников и студентов г. Краснодара: одномоментное исследование. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):297.
For citation:
Sutovskaya D.V., Burlutskaya A.V., Karachevtseva D.Ya. Bone mineral density in schoolchildren and students of Krasnodar: cross sectional study. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):297. (In Russ.)