Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Актуальные вопросы медицинской грамотности обучающихся по проблеме вакцинации

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Запросы общества на активность подростков по отношению к вакцинации побуждают преподавателей к поиску образовательных моделей. В настоящее время наиболее актуальной является модель медицинской грамотности.

Цель исследования. Определить проблемные зоны в формировании приверженности вакцинопрофилактике у обучающихся на основе анализа медицинской грамотности.

Пациенты и методы. Изучение медицинской грамотности было проведено с использованием европейского опросника (HLS-EU-Q47), который включал 47 пунктов, оцениваемых от 1 балла (очень трудно) до 4 баллов (очень легко) по оценке умений находить, понимать, оценивать и применять информацию, связанную с вопросами сохранения и укрепления здоровья. В опросе приняли участие обучающиеся (n = 130, девушки) в возрасте 16–17 лет.

Результаты. Медицинская грамотность в вопросах об умении найти информацию о необходимости вакцинации составила 2,63 ± 0,06 балла (уровень грамотности — 66,2%). Понять информацию, касающуюся определения своевременности вакцинации, — 2,9 ± 0,06 балла; 71,9%. Составить мнение и определить, когда и какие прививки необходимо сделать, — 2,7 ± 0,06 балла; 66,9%. Принять решение о проведении вакцинции — 2,8 ± 0,06 балла; 70,4%.

Низкие показатели грамотности по таким вопросам, как поиск информации и определение ее актуальности лично для себя, связаны с тем, что обучающиеся недостаточно подготовлены по вопросам профилактики инфекционных заболеваний. Более высокий уровень грамотности по таким направлениям, как понимание и принятие решения, обусловлен, на наш взгляд, возможным влиянием отношения членов семьи к вакцинации. Из представленных результатов обращает на себя внимание значительное снижение медицинской грамотности именно в вопросах поиска и использования информации, касающейся вакцинопрофилактики. Это свидетельствует о недостаточных навыках самостоятельной работы с медицинской информацией и низком уровне проводимой информационной работы.

Заключение. Таким образом, следует отметить, что при средних уровнях грамотности по вопросам вакцинопрофилактики (от 66,2 до 71,9%) основную проблему составляет недостаточный уровень навыков работы с информацией по профилактике инфекционных заболеваний, что, безусловно, связано с недостаточным вниманием к этому вопросу в учебных дисциплинах.

Об авторах

А. Л. Шумова
ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России
Россия

Рязань



Л. В. Клишунова
ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России
Россия

Рязань



Рецензия

Для цитирования:


Шумова А.Л., Клишунова Л.В. Актуальные вопросы медицинской грамотности обучающихся по проблеме вакцинации. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):355.

For citation:


Shumova A.L., Klishunova L.V. Topical issues of medical literacy of students on vaccination problem. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):355. (In Russ.)

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)