Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

К вопросу ожирения среди детей: детское ожирение как медико-социальная проблема

Аннотация

Актуальность. Детское ожирение остается одной из наиболее актуальных проблем системы здравоохранения XXI века, которая носит глобальный характер и неуклонно затрагивает многие страны с низким и средним уровнем дохода. По оценкам Международной ассоциации по изучению ожирения, до 200 млн детей школьного возраста имеют либо избыточный вес, либо ожирение, из них 40–50 млн классифицируются как страдающие ожирением. Ожирение, оказывая негативное влияние на здоровье в детском возрасте, определяет в долгосрочной перспективе рост заболеваний среди взрослых. Избыточный вес и ожирение определяются как аномальное или избыточное накопление жира, которое может ухудшить здоровье.

Цель исследования. Социально-экономический статус и этническое происхождение признаны предикторами риска развития ожирения в детском возрасте. На эффективность лечения могут влиять факторы на уровне семьи, включая отношение к избыточному весу, понимание причин набора веса и др.

Пациенты и методы. Однако доказательная база ограниченна, учитывая значимость социальных и экономических различий как факторов риска. Необходимо, чтобы акцент на социальных различиях в лечении ожирения среди детей и подростков стал одним из главных приоритетов будущих исследований.

Результаты. По клинико-статистическому анализу уровня заболеваемости среди детей и подростков Республики Татарстан ожирение, являясь самой частой из эндокринопатий, во многом определяет и статистические показатели, характеризующие ситуацию с заболеваниями желез внутренней секреции. Изменение распространенности ожирения и избыточной массы тела демонстрирует те же тенденции, что и общая распространенность эндокринопатий — более чем двукратное увеличение распространенности ожирения среди пациентов 15–17 лет на протяжении последних 10 лет. Данная тенденция требует анализа и принятия неотложных мер по снижению распространенности заболеваемости.

Заключение. Таким образом, детальное изучение уровня расстройства питания и нарушения обмена веществ среди детей и подростков всесторонне охватывает важные аспекты исследования детского ожирения с точки зрения клинико-физиологических, социальнопсихологических и трансляционных ­исследований.

Об авторах

А. А. Шикалева
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань



А. В. Шулаев
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань



М. Р. Шайдуллина
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань



Рецензия

Для цитирования:


Шикалева А.А., Шулаев А.В., Шайдуллина М.Р. К вопросу ожирения среди детей: детское ожирение как медико-социальная проблема. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):350.

For citation:


Shikaleva A.A., Shulaev A.V., Shaydullina M.R. Obesity issues among children: childhood obesity as a medical and social problem. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):350. (In Russ.)

Просмотров: 243


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)