Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Аллергологический профиль детей дошкольного возраста с бронхиальной астмой, проживающих в городских условиях Алтайского края

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Сенсибилизация к аллергенам является фактором риска развития бронхиальной астмы (БА), а также влияет на тяжесть течения и обострение заболевания. Таким образом, своевременная аллергологическая диагностика является важной частью ведения пациентов с БА, необходимой для определения триггеров обострения, элиминационных мероприятий и назначения аллерген-иммунотерапии.

Цель исследования. Установить спектр сенсибилизации среди детей дошкольного возраста с БА, проживающих в городских условиях Алтайского края.

Пациенты и методы. Проведено одномоментное проспективное исследование с участием 56 детей с БА 3–6 лет, проживающих в городских условиях Алтайского края. Критерии включения: дети 3–6 лет с БА; подписанное информированное добровольное согласие родителей / законных представителей на участие детей в исследовании. Диагноз БА, степень тяжести и уровень контроля заболевания устанавливали на основании диагностических критериев международного согласительного документа Global Strategy for Asthma Management and Prevention (GINA, updated 2020). Определяли уровень sIgE к ингаляционным и пищевым аллергенам (клещ домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus, перхоть кошки, перхоть собаки, пыльца березы, пыльца тимофеевки, пыльца полыни, коровье молоко, куриное яйцо) методом иммунофлуоресценции на трехмерной твердой пористой фазе на автоматическом анализаторе ImmunoCAP 250 (Phadia АВ, Thermo Fisher Scientific, Швеция).

Результаты. Средний возраст участников исследования 4,2 ± 0,9 года. Из 56 детей мальчики составили 57%. Две трети детей с БА — 38 (67%) — имели контролируемое течение заболевания, остальные дети — частично контролируемое или неконтролируемое — 18 (32%). Легкая степень тяжести заболевания диагностирована у 23 (41%) детей, средняя — у 31 (56%) ребенка, тяжелая — у 2 (3%) детей. Сенсибилизация к ингаляционным и/или пищевым аллергенам выявлена у 78% детей с БА. Полисенсибилизация — у 40% детей. Сенсибилизация к клещу домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus зафиксирована у 21 (37%) ребенка, к перхоти кошки и пыльце березы — у 20 (35%) детей, к перхоти собаки — у 8 (14%) детей, к пыльце полыни — у 10 (17%) детей, к пыльце тимофеевки — у 4 (7%) детей, к коровьему молоку — у 3 (5%) детей, к куриному яйцу — у 5 (9%) детей. Почти половина детей с БА 27 (48%) имели сопутствующий аллергический ринит.

Заключение. Большинство детей с БА (78%) имеют аллергический фенотип заболевания. Наиболее значимыми ингаляционными аллергенами в развитии БА в дошкольном возрасте являются клещ домашней пыли D. Pteronyssinus, аллергены кошки и пыльцы березы.

Об авторах

Н. В. Шахова
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Барнаул



Т. С. Кашинская
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Барнаул



Рецензия

Для цитирования:


Шахова Н.В., Кашинская Т.С. Аллергологический профиль детей дошкольного возраста с бронхиальной астмой, проживающих в городских условиях Алтайского края. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):346.

For citation:


Shakhova N.V., Kashinskaya T.S. Allergological profile of preschool children with bronchial asthma living in the cities of Altai krai. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):346. (In Russ.)

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)