Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Коморбидные соматические расстройства у девушек с нервной анорексией

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В последние годы отмечается рост числа заболеваний нервной анорексией среди детей и подростков. Сложности фармакологической терапии, рецидивирующий характер течения заболевания, сопутствующие соматические расстройства, высокие показатели смертности у пациентов с нервной анорексией определяют актуальность данной медицинской и социальной проблемы.

Цель исследования. Изучить сопутствующие соматические расстройства у подростков с нервной ­анорексией.

Пациенты и методы. Ретроспективный анализ медицинской документации 30 пациенток в возрасте от 13 до 17 лет(средний возраст — 15,2 ± 1,6 года). Оценка антропометрических показателей проводилась с помощью программы WHO AnthroPlus. Проведен анализ лабораторных и функциональных методов исследования с использованием стандартизованных методик. Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета прикладных программ Statistica (StatSoftInc., USA, version 10.0). Данные представлены в виде медианы и интерквартильного размаха.

Результаты. При первичном обращении в медицинское учреждение у всех пациенток отмечался выраженный дефицит веса — SDS ИМТ –3,2 [–2,6; –3,8]. По результатам эзофагогастродуоденоскопии у 12 пациенток (40%) выявлены признаки гастродуоденита, в том числе у 4 девушек (33,3%) в данной группе — гастроэзофагеальный рефлюкс с дистальным эзофагитом. У 5 (16,7%) девушек отмечалось повышение трансаминаз (аланинаминотрансфераза 67–197 Ед/л). Артериальная гипотензия с систолическим АД < 90 мм рт. ст. отмечена у 3 (10%) девочек. При оценке частоты сердечных сокращений (ЧСС) по данным ЭКГ покоя у 20 (66,7%) пациенток выявлена синусовая брадикардия с ЧСС < 2 перцентиля для соответствующего пола и возраста. У 9 (30%) пациенток отмечены неспецифические нарушения фазы реполяризации. У 7 (23,3%) девушек отмечен гидроперикард с сепарацией листков перикарда от 3 до 19 мм без признаков тампонады. У 28 (93,3%) пациенток установлена вторичная аменорея, у 2 девушек (6,7%) — первичная.

Заключение. При первичном установлении диагноза нервной анорексии у всех пациенток отмечен выраженный дефицит массы тела, что свидетельствует о поздней диагностике заболевания, одной из причин которой, несомненно, является недостаточная осведомленность родителей и врачей первичного звена медико-санитарной помощи о проблеме нервной анорексии. Многочисленные соматические нарушения у пациентов с нервной анорексией являются прямымследствиемпотери веса и недоедания. Количество пораженных систем растет с увеличением тяжести дефицита веса. Всем пациентам с нервной анорексией необходимо наблюдение междисциплинарной командой специалистов, имеющих опыт в лечении данного заболевания и его осложнений.

Об авторах

А. В. Шайтарова
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Тюмень



С. А. Ушакова
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Тюмень



Т. А. Хашагульгова
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Тюмень



Рецензия

Для цитирования:


Шайтарова А.В., Ушакова С.А., Хашагульгова Т.А. Коморбидные соматические расстройства у девушек с нервной анорексией. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):339.

For citation:


Shaytarova A.V., Ushakova S.A., Khashagul'gova T.A. Comorbid somatic disorders in girls with anorexia nervosa. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):339. (In Russ.)

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)