Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Расстройство аутистического спектра (РАС) у детей

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. За последние 10 лет отмечается 10-кратное увеличение детей с РАС. Аутизм сегодня является проблемой мирового масштаба, болезнью XXI века, определяет высокий уровень детской инвалидности, значительную экономическую нагрузку на государство и социально-психологическую — на семью.

Цель исследования. Изучить и проанализировать частоту и сроки выявляемости РАС в г. Ставрополе и Ставропольском крае (СК) для привлечения внимание специалистов с целью раннего выявления детского аутизма и своевременной коррекции данного заболевания.

Пациенты и методы. Исследование проводилось на базе Краевого психологического центра г. Ставрополя и психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) в составе заведующей консультацией, психолога, дефектолога, логопеда и социального педагога. Материалом послужила первичная медицинская документация (статистические карты и протоколы психологического обследования, разработанные на базе ПМПК). Проанализировано 398 карт детей с РАС в возрасте 1–18 лет за период 2018–2020 гг., проживающих в г. Ставрополе и отдельных районах СК. Результаты. Абсолютное число детей в 2018 г. составляло 130 человек, в 2019 г. — 202, а к 2020 г. — 398 детей. Наименьшие показатели отмечались в Грачевскоми Апанасенковскомрайонах, наибольшие— в г. Ставрополе. На момент исследования в краевом центре проживали 159 детей с аутизмом, в Буденновском, Ипатовском, Апанасенковском и Грачевском районах — 96, 72, 39 и 32 пациента соответственно. 84,5% родителей обращались к психиатру по рекомендации неврологов, 13,3% направлены из ДОУ и лишь 2,2% случаев — самообращения. 71,1% пациентов с РАС воспитывались в полных семьях, более половины (54,1%) — это первые дети в семье. 65,2% пациентов вообще не посещали ДОУ. 88,3% школьников обучались в специализированных коррекционных школах. Лишь 11,8% детей получали инклюзивное образование. У 1/3 детей РАС впервые выявлено в возрасте 3–6 лет, у 1/5 — в 1–3 года. Все дети с аутизмом, выявленные на этапе среднего профессионального образования, либо проживали в отдаленных районах СК, либо воспитывались в социально неблагополучных семьях. Пациенты наиболее обеспечены такими специалистами, как дефектолог, логопед и психолог, составляющими около 40%. Социальные педагоги составляют 29,4%, на 1/6 дети охвачены наблюдением тьюторов. К 2020 г. количество указанных специалистов увеличилось в 2,1– 3,5 раза.

Заключение. В краевом центре установлено двукратное увеличение детей с РАС в 2020 г. по сравнению с 2018 г., зафиксированы поздние сроки доказательного установления диагноза и низкий процент самообращаемости к специалистам (2,2%), что объясняется низкой информированностью населения о проблеме аутизма, нежеланием видеть проблему у своего ребенка, отсутствием осознания родителями ее масштабов. Низкий уровень социальной адаптации связан с отсутствием в городе и крае специализированных групп в ДДУ и классов в общеобразовательных школах.

Об авторах

Н. А. Федько
СтГМУ
Россия

Ставрополь



О. Е. Рубачева
СтГМУ
Россия

Ставрополь



Е. Н. Воронкина
СтГМУ
Россия

Ставрополь



Н. А. Лагодина
СтГМУ
Россия

Ставрополь



Рецензия

Для цитирования:


Федько Н.А., Рубачева О.Е., Воронкина Е.Н., Лагодина Н.А. Расстройство аутистического спектра (РАС) у детей. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):322.

For citation:


Fed'ko N.A., Rubacheva O.E., Voronkina E.N., Lagodina N.A. Autism spectrum disorders (ASD) in children. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):322. (In Russ.)

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)