Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности клинического течения педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома (PMIS)

Аннотация

Актуальность. На фоне пандемии COVID-19 стали появляться сообщения о заболеваниях, соответствующих критериям болезни Кавасаки (БК), сопровождавшихся развитием выраженного гипервоспалительного ответа, синдрома токсического шока у ранее здоровых детей. В публикациях на сегодняшний день встречаются различные термины, в том числе «педиатрический мультисистемный воспалительный синдром» (PMIS).

Цель исследования. Изучение особенностей клинического течения PMIS, его манифестации, диагностических критериев и терапевтического алгоритма.

Пациенты и методы. Нами было проанализировано течение PMIS у 5 пациентов, поступивших в инфекционное отделение КДКБ г. Ставрополя за период с ноября 2020 по январь 2021 г. Сопутствующие заболевания были у 1 ребенка — сахарный диабет 1-го типа. У всех пациентов были выявлены антитела IgM и/или IgG к SARS-CoV-2.

Результаты. Дети с PMIS поступали в тяжелом состоянии в остром периоде (3 детей госпитализированы в ОРИТ) с респираторными (в том числе декомпенсированный острый стенозирующий ларинготрахеобронхит), желудочно-кишечными, абдоминальными, менингеальными симптомами, развитием сердечно-сосудистых поражений, слизисто-кожным синдромом, клиническими и биохимическими признаками миокардита, интерстициального нефрита, системного васкулита. У всех детей отмечалось наличие полисерозитов с выпотом в брюшную, плевральную, кардиальную полости, с выраженным нарастанием в динамике. Эктазия коронарных артерий наблюдалась у 2 пациентов. 1 пациент, помимо назначения стандартной терапии, включающей иммуноглобулин для внутривенного введения (ИГВВ), нуждался в применении низкомолекулярного гепарина, метилпреднизолона в дозе 30 мг/кг/сут в течение 3 дней с последующим переходом на пероральный прием в дозе 1 мг/кг/сут. Ни у кого из наблюдаемых детей не было зарегистрировано тромботических или эмболических осложнений, летальных исходов. Средняя длительность пребывания в ОРИТ составила 7 дней, в стационаре — 20 дней.

Заключение. PMIS характеризуется развитием тяжелого заболевания с полиорганным поражением, вовлекающим более 2 систем (сердечно-сосудистую, мочевыводящую, дыхательную, кровеносную, пищеварительную, нервную, кожу), генерализованной микроангиопатией в виде деструктивно-продуктивного вирусного васкулита и гиперкоагуляционного синдрома, гемофагоцитозом.

Об авторах

Н. А. Федько
ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России
Россия

Ставрополь



О. И. Галимова
ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России
Россия

Ставрополь



О. Е. Рубачева
ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России
Россия

Ставрополь



Е. Н. Воронкина
ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России
Россия

Ставрополь



Рецензия

Для цитирования:


Федько Н.А., Галимова О.И., Рубачева О.Е., Воронкина Е.Н. Особенности клинического течения педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома (PMIS). Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):320.

For citation:


Fed'ko N.A., Galimova O.I., Rubacheva O.E., Voronkina E.N. Clinical features of pediatric multisystem inflammatory syndrome (PMIS). Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):320. (In Russ.)

Просмотров: 131


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)