Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности ответа системы крови на SARS-CoV-2 у детей в остром периоде

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В эпидемический процесс COVID-19 вовлечены не только взрослые, но и дети. Имеющиеся данные указывают на более легкое течение COVID-19 у детей, однако широкая вариативность реакции системы кроветворения говорит о недостаточной изученности проблемы в детской популяции.

Цель исследования. Изучить особенности гемограммы детей с подтвержденным случаем SARS-CoV-2 в острый период заболевания.

Пациенты и методы. Нами были обследованы 35детейввозрастеот2до17лет сПЦР-подтвержденными случаями новой коронавирусной инфекции SARSCoV-2. Анализ крови гематологический проведен на5–7-йдень отначала заболевания.Проанализированы показатели гемограммы. Изменения лейкоцитарной формулы оценивались только в абсолютных значениях.

Результаты. Реакция системы кроветворения у детей была разнонаправленной в остром периоде и не имела типичных для реакции кроветворения взрослого человека признаков. Так, анемия была выявлена у 62,9 ± 8,4% детей, носила в основном нормохромный, норморегенераторный характер. Лейкоцитоз констатирован у 25,7 ± 7,3%, вместе с тем еще более высоким оказался процент лейкопении — 28,6 ± 7,0%. Лимфоцитоз отмечался у 5,7 ± 3,9% детей, тогда как лимфопения встречалась чаще — у 31,4 ± 7,9% обследованных. Нейтрофилез выявлен не был, нейтропения диагностировалась у 20,0 ± 6,8%. Несколько иная ситуация сложилась при оценке уровня эозинофилов: их значимое уменьшение отмечено у 11,4 ± 5,4%, тогда как увеличение их числа в остром периоде болезни было выявлено у 1 ребенка (2,9 ± 2,8%). Со стороны тромбоцитов изменения были также неоднородны: тромбоцитоз (незначительный) имел место у 8,6 ± 4,7% детей, тогда как тромбоцитопения встречалась значительно чаще — у 34,3 ± 8,0% наблюдаемых. Все вышеуказанные изменения у пациентов носили транзиторный характер и подвергались обратному развитию при динамическом контроле.

Заключение. Таким образом, изменения со стороны крови при новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 носят неспецифичный характер и требуют дальнейшего изучения и поиска эффективных методов лечения и профилактики этих состояний.

Об авторах

М. Ю. Сульженко
ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»
Россия

Луганск, Луганская Народная Республика



Н. Н. Головченко
ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки»
Россия

Луганск, Луганская Народная Республика



Рецензия

Для цитирования:


Сульженко М.Ю., Головченко Н.Н. Особенности ответа системы крови на SARS-CoV-2 у детей в остром периоде. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):295.

For citation:


Sul'zhenko M.Yu., Golovchenko N.N. Features of blood system response to acute SARS-CoV-2 in children. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):295. (In Russ.)

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)