Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Взаимосвязь физического развития с формированием микробиоты кишечника у детей грудного возраста

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Рост избыточной массы тела и ожирения наблюдается среди всех возрастов во всем мире. Известно, что изменения микробиоты кишечника у детей раннего возраста могут быть триггерами развития ожирения в старшем возрасте.

Цель исследования. Оценить физическое развитие и состояние кишечной микробиоты у детей грудного возраста, находящихся на разных видах вскармливания.

Пациенты и методы. Проведено открытое проспективное исследование детей первого года жизни в возрасте от 5–7 дней до 12 мес (n = 140). I группа — 70 детей, находящихся на грудном вскармливании, II группа — 70 детей на искусственном вскармливании. Всем детям оценивали физическое развитие по международным стандартам ВОЗ. Также было проведено исследование кала методом ПЦР в реальном времени с оценкой общего бактериального числа.

Результаты. Сравниваемые группы детей имели сопоставимые показатели физического развития при рождении. Анализ антропометрических показателей в течение первого года жизни показал, что в обеих группах физическое развитие большинства детей соответствовало паспортному возрасту, однако у детей на искусственном вскармливании к возрасту 12 мес значительно чаще определялось увеличение массы тела относительно возраста и длины тела, индекса массы тела (ИМТ) относительно возраста (p < 0.05). При исследовании микробиоты кишечника выявлено, что ее состав у детей на искусственном вскармливании приближен к «взрослому» типу, и преобладают такие микроорганизмы как Clostridium difficile, Enterococcus sp., Ruminicoccus. У детей на естественном вскармливании определена более разнообразная бактериальная масса: преимущественно Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., Staphylococcus spp. и Streptococcus spp.

Заключение. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще имеют избыточную массу тела к 1 году при неполноценном формировании микрофлоры кишечника. Материнское молоко не только гарантирует полноценное нутритивное обеспечение, но и создает основу для формирования оптимальной и разнообразной микрофлоры кишечника. Своевременная коррекция нарушений микрофлоры позволяет регулировать метаболическое программирование здоровья на последующие годы жизни детей.

Об авторах

Н. С. Соколова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Екатеринбург



Т. А. Мартынова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Екатеринбург



Т. В. Бородулина
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Екатеринбург



Рецензия

Для цитирования:


Соколова Н.С., Мартынова Т.А., Бородулина Т.В. Взаимосвязь физического развития с формированием микробиоты кишечника у детей грудного возраста. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):290.

For citation:


Sokolova N.S., Martynova T.A., Borodulina T.V. Correlation of physical development and intestinal microbiota in infants. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):290. (In Russ.)

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)