Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Самолечение болевого синдрома у детей и подростков: аспекты проблемы

Аннотация

Актуальность. Болевой синдром в клинической картине заболеваний у детей является одним из наиболее часто встречающихся, характеризуется многообразием причин и факторов, приводящих к его развитию, что требует индивидуального подхода к терапии. Интенсивность его проявления всегда имеет не только физическую, но и эмоциональную составляющую, поэтому нередко препараты для купирования боли применяют без предварительной консультации с врачом.

Цель исследования. Изучить практику самолечения болевого синдрома у детей и подростков.

Пациенты и методы. Проведено анонимное анкетирование 96 детей и подростков в возрасте от 10 до 17,5 лет (мода — 15,5 лет). Распределение по полу было следующим: 69,8% — девочки, 30,2% — мальчики.

Результаты. У всех опрошенных хотя бы однократно регистрировались боли различной этиологии с интенсивностью от 4 до 7 баллов по субъективной 10-балльной шкале, их частота составила: ежедневно — 21,9%, еженедельно — 21,9%, ежемесячно — 26%, реже — 30,8%; по локализации (нередко 2 и более области): боли в животе — 63,5%, цефалгии — 58,3%, суставные боли — 29,2%, кардиалгии — 20,8%, зубные боли — 15,6%. Для купирования боли более 80% респондентов самостоятельно использовали нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в пероральной и/или местной форме, остальные применяли антациды, спазмолитики или комбинированные средства. Только 53,3% опрошенных обратились к врачу с целью диагностики и назначения лечения, а более 60% детей отметили, что начали самолечение анальгетиками даже без контроля родителей с 10–14 лет. Для купирования болевого синдрома 89% детей принимали анальгетики не более 2 раз в день, остальные — чаще. 88 из 96 утверждали, что осведомлены о побочных действиях НПВС, но 6,3% уверены в отсутствии побочного эффекта, при этом более 18% отметили у себя жалобы после длительного применения в виде чувства дискомфорта, колющей или жгущей боли в эпигастрии, 6,3% — аллергии.

Заключение. Установлено, что самолечение боли у детей является крайне распространенной практикой, основными негативными моментами данной ситуации являются позднее обращение к врачу при болевом синдроме, риск развития осложнений основного заболевания и побочных эффектов вследствие длительного бесконтрольного применения НПВС и других препаратов детьми и подростками.

Об авторах

E. A. Самороднова
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань



A. M. Закирова
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань



Б. А. Сахабетдинов
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань



Рецензия

Для цитирования:


Самороднова E.A., Закирова A.M., Сахабетдинов Б.А. Самолечение болевого синдрома у детей и подростков: аспекты проблемы. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):272.

For citation:


Samorodnova E.A., Zakirova A.M., Sakhabetdinov B.A. Self-treatment of pain syndrome in children and adolescents: problem aspects. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):272. (In Russ.)

Просмотров: 76


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)