Пищевое поведение ребенка первого года жизни и питание беременной и кормящей женщины
Аннотация
Актуальность. Влияние питания на формирование здоровья является ключевым во все периоды детства, однако особое значение питание беременной и кормящей женщины имеет во внутриутробном периоде развития и первые два года жизни ребенка.
Цель исследования. Выявить взаимосвязь формирования пищевого поведения у детей грудного возраста с питанием их матерей в период беременности и кормления грудью.
Пациенты и методы. Изучены особенности питания в грудном возрасте 173 детей на основании анкетирования 120 матерей. Возраст респонденток — 21–48 лет, в среднем 33,8 года.
Результаты. Среди опрошенных 93% имели высшее образование. В 48% случаев ребенок был первенцем, в 32% — вторым, в 17,5% — третьим, в 2,5% — четвертым в семье. Патологическое течение беременности отмечалось в 55%: анемия — в 33%, в 10% — ранний и в 7% — поздний гестозы, обострения хронических заболеваний — у 4% женщин. Анализ питания выявил следующие тенденции: в 69% отмечалось несбалансированность рациона — употребление больше рекомендуемого определенных типов продуктов (фрукты/ягоды — 22%, мясные продукты — 12% и сладости (сахар, мед и кондитерские изделия) — 10%). Рационально употребляли в пищу фрукты/ягоды 40%, овощи — 30%, молочные продукты и сыры — 26%, мясо — 22%. Исключались из питания чаще макаронные изделия (30%), сладости (29%), хлебобулочные изделия (27%). К груди были приложены в родильном зале 76% детей, 16% — в первые сутки и 8% — на 2-й день и позднее. Грудное вскармливание до 6 мес — 61% детей, 18% — на исключительно грудном вскармливании до 9 мес. Раннее искусственное вскармливание — у 21% детей. В период кормления грудью чаще употреблялись овощи (33%), мясные продукты (24%), молочные продукты (21%). Исключали из своего рациона и редко употребляли сладости до 63% опрошенных, рыбу и морепродукты — до 53%. При введении прикорма у 75% детей не наблюдалось какой-либо негативной реакции, у 21% была диагностирована пищевая аллергия на молочное, цитрусовые. До 55% мам ответили, что наибольший интерес у детей на первом году жизни вызывали фрукты, что, видимо, связано с их сладким вкусом и, возможно, с питанием матери. На общий стол были переведены к концу первого года жизни более чем 2/3 детей. При этом у 1/3 детей на втором году жизни сохранялось предпочтение сладким продуктам, 11% детей — соленым (их матери в период беременности перенесли гестоз) и 5% нравились продукты с кислым вкусом.
Заключение. Таким образом, вкусовые предпочтения детей раннего возраста напрямую связаны с питанием матери во время беременности и кормления грудью.
Об авторах
Е. А. СамородноваРоссия
Казань
Р. А. Файзуллина
Россия
Казань
В. С. Лазарев
Россия
Казань
Р. И. Сафина
Россия
Казань
Рецензия
Для цитирования:
Самороднова Е.А., Файзуллина Р.А., Лазарев В.С., Сафина Р.И. Пищевое поведение ребенка первого года жизни и питание беременной и кормящей женщины. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):271.
For citation:
Samorodnova E.A., Fayzullina R.A., Lazarev V.S., Safina R.I. Infant eating behavior and pregnant and lactating woman nutrition. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):271. (In Russ.)