Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Состояние минеральной плотности костной ткани у детей с целиакией

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Целиакия является одним из широкого спектра заболеваний, ассоциированных с множественными факторами риска развития нарушений костной плотности и структуры — вплоть до вторичного остеопороза.

Цель исследования. Оценить минеральную плотность костной ткани (МПК) у детей с целиакией.

Пациенты и методы. Включены в исследование 90 (50 девочек, 40 мальчиков) детей с целиакией в возрасте от 1 до 18 лет (10,2 (7,3; 13,8) года), проходивших обследование в Республиканском центре детского остеопороза. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия проведена по педиатрическим программам исследования (поясничный отдел позвоночника (L1-L4) и все тело без включения костей черепа (total body less head (TBLH)). Оценивались МПК (г/см2) и ее отклонение от нормы для пола и возраста (z-score, SD).

Результаты. Средняя МПК L1-L4 в группе обследованных пациентов составила 0,559 (0,457; 0,690) г/см2, средняя МПК TBLH составила 0,643 (0,563; 0,778) г/см2, средний z-score L1-L4 в группе пациентов составил –0,1 (–1,1; 0,6) SD, z-score TBLH составил 2,2 (0,4; 3,9) SD. Низкая МПК в сравнении с нормой для пола и возраста (в соответствии с Официальной позицией в педиатрии Международного общества клинической денситометрии (ISCD) при z-score < –2,0 SD, 2019 г.) выявлена у 10% (9/90) обследованных пациентов. Показатели z-score от –1,9 до –1 SD выявлены у 20% (18/90) пациентов, у остальных детей с целиакией МПК превышала –1 SD. Учитывая отсутствие значимого анамнеза переломов (по критериям ISCD), как и переломов позвонков, у обследованных пациентов, диагноз вторичного остеопороза не верифицирован ни у одного из них.

Заключение. Дефицит костной массы верифицирован у каждого десятого из обследованных пациентов с целиакией, что детерминирует необходимость мероприятий по медицинской профилактике нарушений костной минерализации у детей с этим заболеванием.

Об авторах

А. С. Почкайло
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»
Беларусь

Минск



А. А. Галашевская
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»
Беларусь

Минск



О. В. Водянова
ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»
Беларусь

Минск



Рецензия

Для цитирования:


Почкайло А.С., Галашевская А.А., Водянова О.В. Состояние минеральной плотности костной ткани у детей с целиакией. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):245.

For citation:


Pochkaylo A.S., Galashevskaya A.A., Vodyanova O.V. Bone mineral density in children with celiac disease. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):245. (In Russ.)

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)