Интеграция технологий обеспечения грудного вскармливания в многопрофильном педиатрическом стационаре
Аннотация
Актуальность. Существуют медико-организационные затруднения при создании оптимальных условий сбора, хранения и обработки грудного молока: недостаточно обоснованы критерии микробиологической и вирусологической безопасности сцеженного женского молока. Не разработана отечественная нормативная база деятельности банков грудного молока.
Цель исследования. Разработка и обоснование медико-организационных подходов для безопасного функционирования банков материнского и донорского грудного молока в структуре многопрофильного педиатрического стационара.
Пациенты и методы. Материалом исследования является сцеженное грудное молоко матерей, родивших доношенных и недоношенных детей, госпитализированных в неонатальный стационар, а также доношенные и недоношенные дети и их матери. Проводится микробиологическое тестирование проб молока в соответствии с условиями сбора, обработки и длительности хранения материнского и донорского молока. Помимо этого, проводится вирусологическое исследование материнского грудного молока, получаемого недоношенными детьми менее 34 нед гестации.
Результаты. На первом этапе работы для реализации интегрированного подхода к вскармливанию больных новорожденных и недоношенных детей создан специализированный молочный блок, объединяющий в своей структуре отсек для хранения индивидуальных запасов материнского грудного молока и банк донорского грудного молока. На последующих этапах исследования будет изучена микробиологическая безопасность функционирования молочного блока при различных режимах сбора, обработки и хранения сцеженного грудного молока и разработан протокол функционирования банков материнского и донорского грудного молока в неонатальных стационарах.
Заключение. Будет оценено влияние современных медико-организационных и социально-биологических факторов на обеспеченность пациентов неонатального стационара грудным молоком. Будут изучены микробный пейзаж грудного молока и влияние на его характеристики условий сбора, обработки и хранения в многопрофильной детской больнице. Будет установлена частота выявления цитомегаловируса в грудном молоке у матерей недоношенных детей, что позволит наметить пути профилактики передачи цитомегаловирусной инфекции у наиболее уязвимой популяции новорожденных.
Об авторах
Д. И. ПерелетоваРоссия
Москва
И. А. Беляева
Россия
Москва
В. В. Горев
Россия
Москва
Рецензия
Для цитирования:
Перелетова Д.И., Беляева И.А., Горев В.В. Интеграция технологий обеспечения грудного вскармливания в многопрофильном педиатрическом стационаре. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):238.
For citation:
Pereletova D.I., Belyaeva I.A., Gorev V.V. Breastfeeding technologies integration in multidisciplinary pediatric hospital. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):238. (In Russ.)