Актуальные проблемы школьной медицины
Аннотация
Актуальность. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи детям 0–17 лет в период обучения и воспитания, прохождения ими медицинских осмотров и диспансеризации возложена на детские поликлиники, тогда как организация охраны их здоровья осуществляется образовательной организацией.
Цель исследования. Провести анализ состояния здоровья детей Санкт-Петербурга в 2018–2020 гг., оценить эффективность взаимодействия детских поликлиник и образовательных организаций при обеспечении профилактических осмотров детей.
Пациенты и методы. Проведена оценка результатов профилактических осмотров детей дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), средних общеобразовательных школ (СОШ) и учреждений среднего профессионального образования (УСПО) в 2018–2020 гг.; взаимодействия отделений медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях (ОМПНОО) и образовательных организаций при проведении профосмотров; обеспеченности врачебными кадрами; влияния факторов образовательной среды на здоровье ребенка.
Результаты. В 2020 г. в Санкт-Петербурге насчитывается 1053 дошкольных образовательных учреждения (посещают 279287 ребенка), 687 СОШ, где обучаются 518334 школьника, и 46 учреждений среднего профессионального образования, подчиненных Комитету по образованию Санкт-Петербурга, где получают среднее специальное образование 22 456 подростков. Укомплектованность врачами-педиатрами ОМПНОО в 2020 г. — 87%; врачами-специалистами — 44,8%. Укомплектованность врачами подростковыми в (УСПО) составляет 79%. Число школьников, подлежащих профилактическим осмотрам в 2020 г., на 7,6% меньше, чем в 2019 г., прошли профилактические осмотры на 8,5% учащихся меньше, чем в 2019 г. По результатам 1-го этапа профилактических осмотров при распределении детей по группам здоровья как в 2019, так и в 2020 г. самой многочисленной является 2-я группа здоровья. Регистрируется рост числа детей, отнесенных к 5-й группе, на 8,5% по сравнению с 2019 г. Такая же тенденция прослеживается в отношении учащихся УСПО. Отмечена общая тенденция по ухудшению состояния здоровья детей, обучающихся в СОШ и УСПО по сравнению с ДОУ.
Заключение. 1. Выявлены проблемы организационного характера и нормативной базы, несогласованность в действиях ведомств образования и здравоохранения, недостаток средств в образовательных организациях, отсутствие достаточного количества медицинских работников. 2. Отсутствуют система и нормативное обеспечение межведомственного взаимодействия. 3. Условия работы медицинского персонала в образовательных организациях неудовлетворительные. 4. Недостаточное финансирование деятельности ОМПНОО.
Об авторах
В. И. ОрелРоссия
Санкт-Петербург
А. В. Ким
Россия
Санкт-Петербург
В. М. Середа
Россия
Санкт-Петербург
И. В. Меньшакова
Россия
Санкт-Петербург
Н. А. Гурьева
Россия
Санкт-Петербург
Л. Л. Шарафутдинова
Россия
Санкт-Петербург
В. И. Смирнова
Россия
Санкт-Петербург
Д. В. Ченцов
Россия
Санкт-Петербург
Рецензия
Для цитирования:
Орел В.И., Ким А.В., Середа В.М., Меньшакова И.В., Гурьева Н.А., Шарафутдинова Л.Л., Смирнова В.И., Ченцов Д.В. Актуальные проблемы школьной медицины. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):224.
For citation:
Orel V.I., Kim A.V., Sereda V.M., Men'shakova I.V., Guryeva N.A., Sharafutdinova L.L., Smirnova V.I., Chentsov D.V. Topical issues of school medicine. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):224. (In Russ.)