Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Распространенность избыточной массы тела и ожирения у несовершеннолетних спортсменов — членов сборных спортивных команд России

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Ожирение занимает второе место в структуре эндокринной патологии у несовершеннолетних высококвалифицированных спортсменов после заболеваний щитовидной железы, но встречается в три раза реже по сравнению с общероссийской педиатрической популяцией. Наличие избыточной массы тела и ожирения в детском возрасте ассоциировано с различными метаболическими нарушениями, повышением частоты артериальной гипертензии и неалкогольной жировой болезни печени, а также устойчивым трекингом ожирения и его осложнений.

Цель исследования. Оценить распространенность избыточной массы тела и ожирения у несовершеннолетних спортсменов высшей спортивной квалификации, членов сборных команд России, в зависимости от вида спорта.

Пациенты и методы. Проанализированы данные 2550 амбулаторных карт несовершеннолетних спортсменов — членов сборных спортивных команд Российской Федерации (1484 юноши; 1066 девушки) в возрасте от 11 до 17 лет по 34 видам спорта, прошедших углубленное медицинское обследование (УМО) в соответствии с действующим в 2020 го. приказом Минздрава России № 134н. Оценка наличия избыточной массы тела и ожирения проводилась согласно рекомендациям ВОЗ: при значении SDS ИМТ > 1.0 диагностировалась избыточная масса тела; при SDS ИМТ ≥ 2.0 — ожирение.

Все обследованные спортсмены были разделены на 6 групп, выделенных на основе общих закономерностей тренировочной и соревновательной деятельности в отдельных видах спорта: игровые виды спорта, спортивные единоборства, спортивные многоборья, сложно-координационные, скоростно-силовые и циклические виды спорта. В отдельную группу были выделены спортсмены стрелковых видов спорта в связи с высокой частотой ожирения и избыточной массой тела.

Результаты. Частота ожирения у несовершеннолетних высококвалифицированных спортсменов составляет 3,1%, избыточная масса тела — 12,8%. При оценке в зависимости от пола продемонстрировано, что избыточная масса тела (16,44% vs 7,78%) и ожирение (4,24% vs 1,5%) чаще встречаются у юношей по сравнению с девушками (p < 0,01). При оценке в зависимости от характера спортивной деятельности выявлено, что наиболее часто ожирение диагностируется у несовершеннолетних спортсменов, занимающихся стрельбой из лука и стендовой стрельбой (у 20%), тяжелой атлетикой (у 14,7%), спортивными единоборствами (у 6,4%) и нехарактерно для представителей циклических, игровых видов спорта и различных видов спортивного многоборья (менее 1%).

Заключение. Избыточная масса тела выявляется у 12,8%, а ожирение — у 3,1% несовершеннолетних спортсменов — членов сборных спортивных команд России и встречается в 2 раза чаще у юношей по сравнению с девушками. Выявлены ассоциации отдельных видов спорта с повышенной частотой ожирения и избыточной массой тела. В этой связи необходима разработка персонализированных программ коррекции нутритивного статуса несовершеннолетних спортсменов для снижения выраженности ожирения, профилактики развития его осложнений, в том числе гипертензивных реакций, характерных для данного ­контингента. Учитывая высокий процент несовершеннолетних спортсменов с избыточной массой тела, необходимы дальнейшие исследования с проведением биоимпедансного анализа для определения особенностей композиционного состава тела в отдельных видах спорта и стратификации метаболических рисков, ассоциированных с ожирением.

Об авторах

П. Л. Окороков
Федеральный научно-клинический центр детей и подростков ФМБА России
Россия

Москва



Н. В. Аксенова
Федеральный научно-клинический центр детей и подростков ФМБА России
Россия

Москва



С. А. Столярова
Федеральный научно-клинический центр детей и подростков ФМБА России
Россия

Москва



Е. В. Бабаева
Федеральный научно-клинический центр детей и подростков ФМБА России
Россия

Москва



Е. П. Исаева
Федеральный научно-клинический центр детей и подростков ФМБА России
Россия

Москва



Рецензия

Для цитирования:


Окороков П.Л., Аксенова Н.В., Столярова С.А., Бабаева Е.В., Исаева Е.П. Распространенность избыточной массы тела и ожирения у несовершеннолетних спортсменов — членов сборных спортивных команд России. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):221.

For citation:


Okorokov P.L., Aksenova N.V., Stolyarova S.A., Babaeva E.V., Isaeva E.P. Prevalence of overweight and obesity in juvenile athletes — Russian sports teams members. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):221. (In Russ.)

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)