Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Течение COVID-19 у больных с ювенильным идиопатическим артритом

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В условиях пандемии COVID-19 возник ряд вопросов у ревматологов, включая детских ревматологов, связанных в первую очередь с непредсказуемым течением этой инфекции у пациентов с ревматическими заболеваниями.

Цель исследования. Изучение течения COVID-19 у детей с ювенильным ревматоидным артритом (ЮИА), получающих иммуносупрессивную терапию.

Пациенты и методы. В исследовании приняли участие 17 пациентов с ЮИА в возрасте от 2 до 17 лет: 11 из них наблюдались во время стационарного или амбулаторного посещения клиники, в то время как с остальными связывались с помощью телефонного опроса. Доказательства COVID-19 были на основании типичных клинических проявлений, положительных для SARS-CoV-2-инфекции ПЦР и/или положительных ответов серологии.

Результаты. У 2 пациентов был положительный тест на SARS-CoV-2-инфекцию с помощью ПЦР, у 5 пациентов были положительные серологические ответы, у 10 пациентов — положительный ПЦР и отмечались клинические симптомы COVID-19. Системный артрит был зарегистрирован в 4 случаях, в то время как олигоартрит — у 6, полиартрит у — 3, моноартрит у — 4 детей. Высокая лихорадка наблюдалась у 8 детей, которая продолжалась в течение 3–5 дней. Субфебрильную температуру имели 3 детей. Кашель наблюдался у 4 детей, аносмия — у 2, потеря вкуса — у 3, общая слабость — у 2 детей, отсутствие аппетита — у 7 детей. Только один пациент заболел пневмонией и получил антибиотикотерапию. Этот пациент находился в состоянии ремиссии системного артрита. У 5 пациентов инфекция дала обострение ЮИА. Однако ни одному из пациентов не потребовалась госпитализация.

Заключение. Наши данные продемонстрировали, что пациенты с системным артритом из-за особенностей иммунного ответа на вирус, даже в стадии ремиссии, подвержены более высокому риску SARS-CoV-2-инфекции. Учитывая полученные данные, в период пандемии не рекомендуем прерывать лечение основного заболевания, однако по возможности необходимо снизить дозу кортикостероидов.

Об авторах

С. Н. Мусаев
Азербайджанский медицинский университет
Азербайджан

Баку



С. Н. Мамедова
Азербайджанский медицинский университет
Азербайджан

Баку



З. У. Мамедова
Азербайджанский медицинский университет
Азербайджан

Баку



Рецензия

Для цитирования:


Мусаев С.Н., Мамедова С.Н., Мамедова З.У. Течение COVID-19 у больных с ювенильным идиопатическим артритом. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):209.

For citation:


Musaev S.N., Mamedova S.N., Mamedova Z.U. COVID-19 course in patients with juvenile idiopathic arthritis. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):209. (In Russ.)

Просмотров: 28


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)