Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Состояние здоровья детей, родившихся от экстремально ранних преждевременных родов с синдромом задержки развития плода

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Благодаря прогрессу в области перинатальных технологий и улучшению выживаемости глубоконедоношенных детей, в том числе рожденных с синдромом задержки развития плода (СЗРП), актуальной представляется задача по изучению особенностей состояния их здоровья.

Цель исследования. Изучить состояние здоровья детей, родившихся от экстремально ранних преждевременных родов с синдромом задержки развития плода, в раннем возрасте.

Пациенты и методы. Было выполнено проспективное исследование по изучению состояния здоровья в раннем возрасте 161 ребенка, родившегося от экстремально ранних преждевременных родов: 53 ребенка с СЗРП (основная группа) и 95 детей, соответствующих по своим массо-ростовым показателям гестационному возрасту (контрольная группа). Проводились выкопировка данных из первичной медицинской документации, клиническое исследование, оценка физического и нервнопсихического развития детей.

Результаты. Выявлено, что 32,92% детей, родившихся от экстремально ранних преждевременных родов, имели задержку внутриутробного развития (ЗВУР). Чаще у них выявлялся симметричный тип ЗВУР (19,25%), у 2,48% диагностирован ассиметричный тип, у 11,18% детей — отставание роста при нормальных значениях веса. В неоантальном периоде у детей основной группы по сравнению с детьми контрольной группы чаще диагностировались ретинопатия недоношенных (67,92 и 49,47%, р = 0,04597), бронхолегочная дисплазия (79,24 и 40%, р = 0,00001) и некротизирующий энтероколит (28,3 и 7,37%, р = 0,0014). В раннем возрасте у 34,4% детей основной группы и у 30,8% детей контрольной группы установлена инвалидность. У детей основной группы частота установления инвалидности, обусловленной ретинопатией недоношенных, выше по сравнению с детьми контрольной группы (21,88 и 4,6%, р = 0,02301). В раннем возрасте у детей основной группы масса тела и индекс массы тела были достоверно меньше по сравнению с детьми контрольной группы, а показатели роста достоверно не отличались. Нормальное физическое развитие определялось у 57,6% основной группы и у 72,73% контрольной группы. Задержка нервно-психического развития выявлена у 43,1% детей основной группы и у 38,1% детей контрольной группы.

Заключение. Заболеваемость детей, родившиеся от экстремально ранних преждевременных родов с СЗРП, в неонатальном периоде характеризуется более высокой частотой ретинопатии недоношенных, бронхолегочной дисплазии и некротизирующего энтероколита. В раннем возрасте у данной категории пациентов чаще устанавливается инвалидность, обусловленная ретинопатией недоношенных. Физическое и нервно-психическое развитие детей, родившихся с СЗРП, характеризуется высоким процентом ­отклонений.

Об авторах

Е. А. Матвеева
ФГБУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова» Минздрава России
Россия

Иваново



А. И. Малышкина
ФГБУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова» Минздрава России
Россия

Иваново



О. М. Филькина
ФГБУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова» Минздрава России
Россия

Иваново



Н. В. Харламова
ФГБУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова» Минздрава России
Россия

Иваново



Рецензия

Для цитирования:


Матвеева Е.А., Малышкина А.И., Филькина О.М., Харламова Н.В. Состояние здоровья детей, родившихся от экстремально ранних преждевременных родов с синдромом задержки развития плода. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):194.

For citation:


Matveeva E.A., Malyshkina A.I., Fil'kina O.M., Kharlamova N.V. Medical status of children born from extremely preterm delivery with fetal growth retardation syndrome. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):194. (In Russ.)

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)