Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Факторы риска и течение гломерулонефрита у детей

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Острый гломерулонефрит (ОГН) остается актуальной проблемой педиатрии, его диагностика представляет определенные трудности, что обусловлено патоморфозом данного заболевания.

Цель исследования. Изучить роль и влияние факторов риска на развитие, особенности и характер течения, исход ОГН у детей в зависимости от возраста.

Пациенты и методы. Под наблюдением находились 52 больных ребенка в возрасте 5–17 лет (средний возраст — 9,15 лет) с ОГН, проявлявшимся нефритическим синдромом. Диагноз ОГН верифицировался на основании анамнеза, выявления ренальных симптомов (гематурия, протеинурия, олигурия) и экстраренальных (отеки и артериальная гипертензия), комплекса клинических, биохимических, иммунологических, инструментальных исследований, исследования функционального состояния почек.

Результаты. У большинства детей с ОГН имелись отягощающие факторы риска: отягощенная по почечной патологии наследственность, патологические изменения в анализах мочи до развития ОГН, хронические очаги инфекции, гельминтозы. Развитию ОГН предшествовала инфекции дыхательных путей (ангина, отит, пневмония) в 79% случаев, у 7 (13,5%) детей выявлена стрептодермия. Начало заболевания было острым, однако только у 1/3 больных в первые дни отмечались характерные для нефритического синдрома симптомы. Поводом для обращения к врачу чаще было появление отеков, нарушение диуреза, изменение цвета мочи. Мочевой синдром проявлялся протеинурией, эритроцитурией. Макрогематурия имела место у 25 (78%) детей, сохранялась 1–7 дней. Микрогематурия была доминирующим симптомом на протяжении болезни. Протеинурия до 0,5–1,0 г/сут отмечалась у 2/3 больных, у остальных детей суточная потеря белка была больше 1,0 г/сут, чаще у детей дошкольного возраста. Отеки наблюдались у всех больных детей, однако выраженные отеки были только у 32% детей, длительность отеков — до 8–12 дней. Артериальная гипертензия (АГ) отмечалась у 31,5% больных, как правило, АГ проявляется с первых дней болезни, достигала в среднем 139,5 ± 1,3 мм рт. ст. систолическое и 95,5 ± 0,91 мм рт. ст. диастолическое, сохранялась 4–7 дней у 46%, более 8 дней — у 26% детей. Следует отметить, что тяжесть и продолжительность болезни зависели от выраженности протеинурии, отеков, наличия АГ и нарушения функций почек. Азотемия как признак нарушения функции почек отмечена у 15,5%. У детей с азотемией чаще отмечались и АГ, и выраженная олигурия, и признаки гиперкоагуляции (повышение фибриногена, протромбина). Бактериологические и серологические исследования позволили доказать стрептококковую этиологию ОГН у 34 из 52 (65%) наблюдаемых.

Заключение. Развитие ОГН у детей часто ассоциировано с влиянием факторов риска: отягощенная наследственность по патологии почек, хронические очаги инфекции, гельминтозы. Ведущим этиологическим фактором ОГН является стрептококковая инфекция, высока роль острой респираторной инфекции (вирусных и бактериальных) как фактора, возможно, способствующего активации латентной стрептококковой инфекции. ОГН чаще развивается в младшем школьном возрасте, дети с АГ чаще имеют и азотемию, и признаки гиперкоагуляции, часто наблюдается тубулоинтерстициальный компонент ОГН. В динамике сначала ликвидируются отеки, затем АГ и в последнюю очередь — микрогематурия.

Об авторах

П. Н. Марталог
Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Молдова

Департамент педиатрии, 

Кишинев



Л. Я. Пырцу
Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Молдова

Департамент педиатрии, 

Кишинев



Ф. В. Ченуша
Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Молдова

Департамент педиатрии, 

Кишинев



Л. В. Pоманчук
Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Молдова

Департамент педиатрии, 

Кишинев



А. В. Ротарь
Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Молдова

Департамент педиатрии, 

Кишинев



Рецензия

Для цитирования:


Марталог П.Н., Пырцу Л.Я., Ченуша Ф.В., Pоманчук Л.В., Ротарь А.В. Факторы риска и течение гломерулонефрита у детей. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):193.

For citation:


Martalog P.N., Pyrtsu L.Y., Chenusha F.V., Romanchuk L.V., Rotar A.V. Glomerulonephritis risk factors and its course in children. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):193. (In Russ.)

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)