Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Результаты коррекции недостаточности питания у детей с муковисцидозом с использованием гиперкалорийной смеси для энтерального питания: когортное исследование

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Применение высококалорийных смесей при муковисцидозе сопряжено с рисками негативного влияния на углеводный и липидный обмен. В этой связи представляет интерес изучение эффективности коррекции недостаточности питания и безопасности применения гиперкалорийного энтерального продукта с низким гликемическим индексом и содержанием 50% среднецепочечных триглицеридов.

Цель исследования. Изучить эффективность коррекции недостаточности питания у детей с муковисцидозом с использованием лечебного гиперкалорийного продукта для энтерального питания.

Пациенты и методы. В исследование включали пациентов в возрасте от 3 до 18 лет с недостаточностью питания (ИМТ < 50 перцентиля), которым была назначена лечебная гиперкалорийная смесь с целью коррекции недостаточности питания. Оценивали антропометрические показатели (рост, массу тела), состояние фактического питания, дозы панкреатина, функцию легких, показатели углеводного обмена и маркер холестаза (концентрация желчных кислот) исходно и через 1 мес использования смеси.

Результаты. Через 1 мес применения гиперкалорийной смеси масса тела (Ме) детей увеличилась с 24,5 (21,2; 38,7) до 25,3 кг (21,6; 39,7) (р = 0,001), рост (Ме) — с 133,5 (120,2; 146,5) до 136,5 см (123,0; 148,5) (р < 0,001). Перцентиль роста увеличился с 33 до 40, значения z-критерия — с –0,5 до –0,3 SD (р < 0,001). Не было отмечено увеличения ИМТ в динамике — в связи с тем, что рост детей опережал прибавку массы тела. Суточная энергетическая ценность питания увеличилась в среднем на 450 ккал, что составило 21,8% по отношению к физиологической потребности.

Заключение. Включение гиперкалорийной смеси в рацион питания детей с муковисцидозом в течение 1 мес значимо увеличивает показатели линейного роста и положительно влияет на общие показатели физического развития. Не отмечено негативного влияния смеси на показатели углеводного и липидного обмена. Работа выполнена в рамках научной темы «Совершенствование программ диетологической помощи детям с алиментарно-зависимыми и генетически детерминированными заболеваниями» (№ 121122200076-2).

Об авторах

Т. Ю. Максимычева
Научно-исследовательский клинический институт детства Министерства здравоохранения Московской области»; ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» Минобрнауки России
Россия

Москва



Е. И. Кондратьева
Научно-исследовательский клинический институт детства Министерства здравоохранения Московской области»; ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» Минобрнауки России
Россия

Москва



Рецензия

Для цитирования:


Максимычева Т.Ю., Кондратьева Е.И. Результаты коррекции недостаточности питания у детей с муковисцидозом с использованием гиперкалорийной смеси для энтерального питания: когортное исследование. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):183.

For citation:


Maksimycheva T.Yu., Kondratyeva E.I. Results of malnutrition correction in children with cystic fibrosis via hypercaloric formula for enteral nutrition: cohort study. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):183. (In Russ.)

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)