Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Сравнительный анализ отношения обучающихся подростков средних специальных учебных заведений к незаконному употреблению наркотических средств и психотропных веществ

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Решение задач, поставленных Концепцией демографической политики России на период до 2025 г., нельзя представить без значительного уменьшения наркотизации населения, в частности подростковой наркомании, и снижения смертности от отравлений различными психоактивными веществами (ПАВ).

Цель исследования. Изучить особенности отношения к проблеме незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях обучающихся позднего подросткового возраста медицинского и юридического колледжа.

Пациенты и методы. В опросе принимали участие обучающиеся (подростки 15–17 лет включительно) Фармацевтического колледжа КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России (n = 135) и КГБПОУ «Красноярский юридический техникум» (n = 75). В проведенном исследовании использовалась анонимная анкета-опросник, состоящая из 43 вопросов. Лица женского пола составили в популяции 64%, лица мужского пола — 36%. Необходимо отметить, что будущие профессии респондентов непосредственно связаны с незаконным употреблением наркотических средств и психотропных веществ в сфере ­противодействия.

Результаты. В нашем исследовании почти все респонденты были проинформированы о существовании различных видов ПАВ (более 90% опрошенных) и считают наркоманию современной проблемой молодого поколения. Знания обучающихся характеризовались неполнотой и односторонним характером (в основном указывали на эйфоризирующий и обезболивающеий эффект). 65% студентов-медиков и 71% будущих юристов считают, что употребление ПАВ — это признак слабости характера, 14 и 9% соответственно — что это признак недостаточной информированности о вреде вещества, остальные опрошенные отметили признак самостоятельности. На вопрос, что можно предпринять, если близкий человек начнет употреблять наркотические средства, всего 4% обучающихся юридического колледжа отметили обращение к врачу, остальные в основном намерены уговаривать, объяснять вред наркотиков. Студенты медицинского учреждения в половине случаев готовы обратиться за медицинской помощью к специалисту. Рассматривая варианты ответов анкеты, где чаще всего можно приобрести ПАВ, будущие медицинские работники отвечали в основном: у друзей, знакомых, у продавцов в розницу, изготовить самостоятельно. Половина юристов воздержались от ответа, а остальные считают, что чаще всего у продавцов, у друзей и в медицинских учреждениях. Почти 40% обучающихся обоих вузов считают, что человек, регулярно употребляющий наркотические средства, в среднем может прожить до 5 лет, это говорит о слабой информированности студентов о смертельном действии ПАВ на организм человека.

Заключение. Полученные результаты проведенного анкетирования показали новые данные об информированности обучающихся подростков о незаконном употреблении наркотических средств в немедицинских целях. Полученные данные следует учитывать при профилактической работе с молодежью в образовательных и лечебно-профилактических учреждениях, а также в рамках профессионального обучения, повышая доступность познавательной антинаркотической информации с акцентом на пропаганду здорового образа жизни, и для разработок программ по предупреждению наркозависимости в подростковом возрасте.

Об авторах

Н. В. Лисихина
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого»; Сибирский юридический институт МВД России
Россия

Красноярск



М. Ю. Галактионова
ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»
Россия

Псков



И. С. Лисихин
Сибирский юридический институт МВД России
Россия

Красноярск



С. И. Протасов
Сибирский юридический институт МВД России
Россия

Красноярск



Рецензия

Для цитирования:


Лисихина Н.В., Галактионова М.Ю., Лисихин И.С., Протасов С.И. Сравнительный анализ отношения обучающихся подростков средних специальных учебных заведений к незаконному употреблению наркотических средств и психотропных веществ. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):177.

For citation:


Lisikhina N.V., Galaktionova M.Yu., Lisikhin I.S., Protasov S.I. Comparative analysis of the attitude of adolescent students of specialised secondary schools to illegal drugs and psychotropic substances use. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):177. (In Russ.)

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)