Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Разработка паспортов служб детской онкологии-гематологии Российской Федерации и стран СНГ

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В 2018 г. начал свою деятельность Европейский Альянс детских онкологов (ЕврАДО), объединяющий специалистов детских онкологов и гематологов, организаторов здравоохранения, представителей благотворительных организаций и других заинтересованных лиц из республик — Азербайджанской, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и стран — Монголии, Российской Федерации, Украины. Одной из приоритетных задач работы ЕврАДО стал проект по разработке паспортов служб детской онкологии-гематологии для получения данных о ресурсах служб оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями, обоснования организационных решений и разработки единого стратегического подхода для улучшения качества оказания медицинской помощи детям со злокачественными новообразованиями (ЗНО). Ведь известно, что в странах с высоким уровнем дохода, где доступны комплексные услуги оказания медицинской помощи, от онкологических заболеваний излечиваются более 80% детей, а в странах с низким и средним уровнем дохода излечение наступает только в 15–45% случаев.

Цель исследования. Разработка паспортов служб детской онкологии-гематологии стран СНГ в формате карт для оценки, анализа и определения приоритетных шагов для оптимизации их деятельности.

Пациенты и методы. В качестве инструмента паспортизации были использованы инфографические карты как один из эффективных способов визуального отображения большого объема информации в разрезе территорий и в едином формате. Паспорта были созданы в MS Power Point с сохранением результатов в формате PDF.

Результаты. В ходе исследования была разработана единая карта служб детской онкологии и гематологии стран СНГ на русском и английском языках с указанием уровня заболеваемости ЗНО среди детей от 0 до 17 лет включительно на 100000 населения; месторасположения ведущих научно-клинических центров в каждой из стран; путей маршрутизации детей с редкими формами рака; наличия телемедицинской сети в медицинских организациях страны. Структура служб разнообразна в каждой из представленных стран и имела уникальные составляющие. Чаще всего служба в странах с численностью детского население от 2 до 5 млн человек представлена двумя национальными медицинскими центрами детской онкологии и гематологии, которые расположены в административном центре. В России 11 национальных медицинских центров, в Узбекистане и на Украине по три НМИЦ. На Украине, в республиках Беларусь, Казахстан и Узбекистан достаточно хорошо развита региональная сеть медицинских учреждений с наличием врачей — детских онкологов и гематологов на местах. Существуют некоторые ограничения в отношении врачебного персонала службы детской гематологии-онкологии, особенно в странах Центральной Азии — 3 страны сообщают о 0,4–0,7 детских онкологов и гематологов на 100000 детей. При оценке оснащенности было выявлено, что только у пациентов 5 стран из 11 есть доступ ко всем основным диагностическим средствам и лечению. 6 сран отметили, что позитронно-эмиссионная томография или недоступна, или доступна только в частных клиниках, платно. Централизация службы в столице, расстояние до профильных коек более 1000 км (в 3 странах из 11) ограничивают равный доступ детей к специализированной помощи и должны побуждать организаторов службы на развитие телемедицинских технологий и повышение уровня знаний врачей-педиатров амбулаторной сети для выявления первых симптомов детского рака. Большинство стран-участников используют в своей практике, помимо региональных клинических рекомендаций, международные протоколы лечения ЗНО. Редкие формы рака чаще всего лечат за рубежом, на платной основе и/или на основании налаженных договорных отношений.

Заключение. Во время проекта были разработаны 11 паспортов служб, содержащих статистические показатели деятельности и данные по ресурсному обеспечению медицинских организаций, оказывающих помощь детям со ЗНО в странах СНГ. Службы детской онкологии и гематологии в представленных странах изначально имели различный уровень ресурсов, а также экономико-организационные особенности развития системы здравоохранения в целом. Выявленные финансовые, кадровые и медико-организационные барьеры побудили к действиям по совершенствованию организации служб, которые стали возможны благодаря партнерству специалистов ЕврАДО и путем привлечения внимания к проблемам представителей министерств и департаментов здравоохранения каждой из стран.

Об авторах

К. И. Киргизов
НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Россия

Москва



Я. А. Ердомаева
НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России; ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Республики Бурятия
Россия

Москва;

Улан-Удэ



Г. Б. Сагоян
НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Россия

Москва



Рецензия

Для цитирования:


Киргизов К.И., Ердомаева Я.А., Сагоян Г.Б. Разработка паспортов служб детской онкологии-гематологии Российской Федерации и стран СНГ. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):145.

For citation:


Kirgizov K.I., Erdomaeva Y.A., Sagoyan G.B. Implementation of certificates for pediatric oncology and hematology services in Russian Federation and CIS countries. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):145. (In Russ.)

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)