Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Медико-социальные особенности формирования распространенности болезней системы кровообращения среди допризывников в условиях мегаполиса

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Формирование вооруженных сил здоровым пополнением — актуальная проблема. Одна из основных причин в структуре заболеваний среди призывных ресурсов, являющихся основанием для освобождения от призыва, — болезни системы кровообращения.

Цель исследования. Изучение и оценка распространения болезней органов кровообращения среди юношей 15 и 16 лет в зависимости от медико-социальных и территориальных факторов в Санкт-Петербурге, крупном промышленном центре.

Пациенты и методы. Проведено исследование, направленное на ретроспективное изучение официальных отчетных данных о нуждаемости в лечебных и оздоровительных мероприятиях юношей 15 и 16 лет в динамике за 2016–2021 гг. (число единиц наблюдений более 240 тыс.). Анализ проводился сплошным методом в зависимости от районов проживания, объединенных в 4 группы (спальные, промышленные, центральные и пригородные), а также от их социально-экономических характеристик.

Результаты. Получены убедительные данные, указывающие на существенные различия социально-экономических и медико-социальных характеристик групп районов: особенность центральной группы (исторический центр) — высокая плотность населения, низкая обеспеченность жильем на 1 жителя и 3-е место по укомплектованности врачами-педиатрами. Наибольший уровень обеспеченности врачами-педиатрами отмечен в спальных и промышленных районах, минимальный — в группе пригородных районов. В ходе исследования выявлена незначительная тенденция к снижению нуждаемости в лечении и оздоровлении юношей 15 и 16 лет. В центральных районах отмечено наибольшее распространение болезней системы кровообращения, наименьшее — в спальных районах, различия признаны статистически достоверными. Во всех анализируемых группах динамика носит разнонаправленный характер, при этом наибольшие отличия зафиксированы в 2018 г., когда наибольшие величины фиксировались в группе центральных районов (37,13 на 1000 чел.), а наименьшие — в промышленных районах (31,29 на 1000 чел.).

Заключение. 1. Имеются существенные различия в уровнях нуждаемости в лечении и оздоровлении юношей 15 и 16 лет с болезнями системы кровообращения в зависимости от медико-экономических и медико-социальных характеристик районов проживания. 2. Изучение медико-экономических и медико-социальных характеристик районов проживания позволит определить пути оптимизации работы детской сети по раннему выявлению болезней системы кровообращения и формированию комплекса профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

Об авторах

А. В. Ким
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Россия

Санкт-Петербург



Н. О. Гончар
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Россия

Санкт-Петербург



Л. Л. Шарафутдинова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Россия

Санкт-Петербург



М. Ю. Ерина
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Россия

Санкт-Петербург



Рецензия

Для цитирования:


Ким А.В., Гончар Н.О., Шарафутдинова Л.Л., Ерина М.Ю. Медико-социальные особенности формирования распространенности болезней системы кровообращения среди допризывников в условиях мегаполиса. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):142.

For citation:


Kim A.V., Gonchar N.E., Sharafutdinova L.L., Erina M.Yu. Medical and social features of circulatory diseases prevalence among youth undergoing preconscription military training in megalopolis. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):142. (In Russ.)

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)