Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Детский церебральный паралич на амбулаторном приеме. Опыт использования современных шкал и опросников в ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5»

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Детский церебральный паралич — самая частая причина инвалидности в детском возрасте. Учитывая ограниченное время амбулаторного приема, врач может использовать шкалы и опросники для качественной оценки состояния пациента, выявления актуальных проблем.

Цель исследования. Предоставить информацию об актуальных шкалах и опросниках, использующихся при работе с детьми с церебральным параличом в ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5» и результаты собственного исследования.

Пациенты и методы. Группу исследуемых составили 52 ребенка обоих полов с диагнозом «церебральный паралич», наблюдаемых в ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5». Все дети были обследованы по шкалам GMFCS, MACS, CFCS, EDACS, также детям и их родителям проведена оценка качества жизни по опроснику PedsQL 3.0, модуль «Церебральный паралич».

Результаты. По результатам исследования больше половины, 53,85% (n = 29), детей с ДЦП относятся к уровню GMFCS I. К уровню GMFCS V относятся 9,62% (n = 5). По шкале MACS 46,15% (n = 24) относятся к I уровню, 7,69% (n = 4) — к уровню V. По шкале CFCS 59,62% (n = 31) относятся к I уровню, 11,54% (n = 6) — к уровню V. У большинства детей не было отмечено проблем с приемом пищи, уровень EDACS I — 73,08% (n = 38). При оценке качества жизни пациенты чаще всего отмечали проблемы в блоке «Усталость» и меньше всего — в блоке «Речь и общение». Родители пациентов отмечали больше проблем в «Повседневной деятельности» и меньше всего — в «Приеме пищи». Жалобы на боль по опроснику качества жизни предъявили 80% пациентов.

Заключение. Использование шкал и опросников позволяет объективизировать состояние пациента с ДЦП, выявить те жалобы и проблемы, о которых пациент и его родители могут не сообщить самостоятельно. Стандартизированные международные шкалы не занимают много времени для их использования на амбулаторном приеме и помогают врачу адекватно оценить состояние пациента и своевременно оказать необходимую помощь.

Об авторах

Г. А. Каримуллин
ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5»
Россия

Тюмень



Н. С. Мингалева
ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5»
Россия

Тюмень



Ю. А. Черепахина
ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5»
Россия

Тюмень



Рецензия

Для цитирования:


Каримуллин Г.А., Мингалева Н.С., Черепахина Ю.А. Детский церебральный паралич на амбулаторном приеме. Опыт использования современных шкал и опросников в ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5». Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):136.

For citation:


Karimullin G.A., Mingaleva N.S., Cherepakhina Yu.A. Cerebral palsy at outpatient visit. Experience of using modern scales and questionnaires in children's city outpatient clinic №5. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):136. (In Russ.)

Просмотров: 28


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)