Этиологическая структура сенсибилизации детей Узбекистана
Аннотация
Актуальность. При обследовании пациентов с признаками аллергии важно выявить сенсибилизацию к специфическим аллергенам, что не только повышает информативность обследования, но и позволяет в дальнейшем персонализированно подбирать способы лечения и профилактики развития осложнений, прогнозировать развитие заболевания в долгосрочном периоде.
Цель исследования. Ранее оценка профиля сенсибилизации у детей к отдельным молекулярным компонентам на территории Узбекистана не проводилась.
Пациенты и методы. Сыворотки детей в возрасте 4–18 лет с респираторными симптомами аллергии были протестированы на наличие sIgE к 282 различным аллергенным молекулам при помощи исследовательского аллерготеста ALEX (Macro Array Diagnostics), положительным считался уровень sIgE не менее 0,3 kU/L. Анализ профилей IgE-сенсибилизации к аллергенным молекулам и статистический анализ полученных данных проведены с использованием IBM SPSS 20 и Microsoft Excel.
Результаты. Для анализа структуры сенсибилизации были отобраны результаты 318 детей с выявленной чувствительностью хотя бы к одному аллергену. Соотношение мальчик : девочка составило 1 : 1,5.
Анализ сенсибилизации к сезонным аллергенным молекулам показал, что сенсибилизация отмечается ко всем молекулам-аллергенам пыльцы трав, представленным на панели чипа (к 11 из 14 представленных компонентов чувствительность была больше чем у 10% обследованных детей), при этом наиболее распространенная чувствительность выявлена к молекуле плевела многолетнего Lol p1 — у 35,53% всех обследованных детей; чувствительность к тимофеевке луговой по сенсибилизации к молекуле Phl p1 отмечена в 33,7% случаев, а чувствительность к молекуле Phl p12 — в 19,5% случаев, сенсибилизация к Phl p 5.0101 отмечается в 11,6%, а к молекулам Phl p6 и Phl p2 сенсибилизация находится практически на одинаковом уровне — 8,2 и 7,6% соответственно, наименее характерной оказалась чувствительность к молекуле Phl p7 — значимые показатели отмечались у 2,2% обследованных детей. К другим злаковым травам чувствительность более чем у 20% выявлена к пыльце ржи — у 24%, у 22,3% — к свинорою пальчатому, в 21% случаев — к пыльце сорго. И несколько реже — в 19–20% случаев — выявлялась сенсибилизация к пыльце тростника и кукурузы, 16% детей были сенсибилизированы к пыльце паспалума.
Чувствительность к пыльце деревьев была менее характерна — из представленных на чипе 30 компонентов наличие сенсибилизации более чем в 10% случаев наблюдалась только к 9. Лидирующим компонентом оказалась молекула кипариса Cup a1 — к ней было сенсибилизировано 27% детей. На уровне 24–25% отмечалась сенсибилизация к молекуле финиковой пальмы Pho d2 и экстракту платана, при этом сенсибилизация к чистой молекуле Pla a1 отмечалась в 19%. Так же на уровне 19,5% отмечалась сенсибилизация к пыльце грецкого ореха, а к экстракту березы были сенсибилизированы 16,7% детей, при этом сенсибилизация к молекуле пыльцы березы Bet v2 отмечалась несколько чаще — в 18,2% случаев, а вот к молекуле Bet v6 значимая сенсибилизация была обнаружена только у 3 детей, что составляет 0,94%. Также следует отметить наличие сенсибилизации к молекуле оливы Ole e2 у 13% детей. К остальным потенциальным молекулам-аллергенам встречаемость сенсибилизации не превышала 10%, а к орешнику практически отсутствовала вовсе (отмечалась только у 3 детей, при этом и сами значения находились на очень низком уровне).
Профиль сенсибилизации к пыльце сорняков был представлен 17 аллергокомпонентами, из них к 7 отмечена значимая чувствительность у более чем 10% детей. Наиболее распространенной была сенсибилизация к экстракту солянки — 36% случаев; часто встречалась сенсибилизация к амаранту — в 29,6% случаев, к молекуле полыни Art v1 — в 25,5%. На уровне 10–13% встречаемости отмечалась сенсибилизация к подорожнику (13,2%) и его молекуле Pla l1 (10,4%), а также к щавелю (12%). В то же время для постенницы, пролесника, мари белой и крапивы частота встречаемости аллергосенсибилизации составляла 1% и менее.
Анализ чувствительности к круглогодичным аллергенам показал, что среди компонентов плесневых дрожжевых грибов наиболее часто отмечалась сенсибилизация к молекуле Alternaria alternata Alt a1 — в 34,6% случаев, вторым наиболее вероятным триггером аллергии оказалась молекула аспергилла дымящего Asp f3 (18,2%), к другим молекулярным компонентам (Asp f, Asp f4, Asp f6) чувствительность отмечена менее чем у 1% обследованных детей.
При анализе уровня эпидермальной сенсибилизации выявлена существенная распространенность сенсибилизации к Fel d1 компоненту кошки — 35,2% случаев, к молекулам Fel d2 и Fel d4 — 5,7 и 4,1% соответственно.
Сенсибилизация к яду насекомых отмечалась менее чем в 5% случаев, к аллергенам клещей и тараканов была еще менее выражена, за исключением чувствительности к американскому клещу домашней пыли — 5,4%.
Распространенность сенсибилизации на компоненты продуктов питания находилась на уровне 10%, а во многих случаях не превышала 5%. Исключением явилась молекула арахиса Ara h8, для которой распространенность сенсибилизации составила 18,2%, при этом для других молекул арахиса встречаемость составила менее 1%. Так же менее чем в 1% случаев отмечалась сенсибилизация к компонентам фундука, сои, а к бразильскому ореху и ореху макадамии отсутствовала вообще.
Для зерновых, специй, морепродуктов, мяса, яиц и молока сенсибилизации к аллергокомпонентам была на уровне менее 4,5–5% и полностью отсутствовала к верблюжьему молоку, анисакису (паразит рыб), северной креветке, тунцу, петрушке, курятине и индюшатине.
Сенсибилизация к аллергокомпонентам овощей встречалась менее чем в 8% случаев, при этом практически гипоаллергенными явились оливки (несмотря на наличие чувствительности к аллергокомпонентам пыльцы оливы), морковь, латук и пекарские дрожжи. На фрукты реакция встречалась несколько чаще — на уровне 8,5% и меньше, за исключением вишни, для которой частота аллергосенсибилизации находилась на уровне 11,3%; практически гипоаллергенными оказались апельсин, дыня, манго, киви, инжир, черника, яблоко, а полностью отсутствовала чувствительность к клубнике, банану и папайе.
Среди других вероятных аллергокомпонентов следует отметить молекулу латекса Hev b8, сенсибилизация к которой отмечалась в 19,2% случаев, в то время как на другой компонент, Hev b6, чувствительности обнаружено не было. Также не было выявлено реакции на бромелайн, получаемый из ананасов.
Заключение. Полученные данные позволяют определить наиболее востребованные вакцины для АСИТ, а также разработать наиболее эффективные меры профилактики марша аллергосенсибилизации и рекомендации по подбору гипоаллергенной диеты.
Об авторах
Э. ИсмаиловаУзбекистан
Ташкент
Г. С. Джамбекова
Узбекистан
Ташкент
Ю. Левицкая
Узбекистан
Ташкент
В. Гариб
Австрия
Ташкент;
Вена
С. Кацамаки
Узбекистан
Ташкент
Н. Магбулова
Узбекистан
Ташкент
М. Исматова
Узбекистан
Ташкент
М. Хаитбаева
Узбекистан
Ташкент
Рецензия
Для цитирования:
Исмаилова Э., Джамбекова Г.С., Левицкая Ю., Гариб В., Кацамаки С., Магбулова Н., Исматова М., Хаитбаева М. Этиологическая структура сенсибилизации детей Узбекистана. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):131-132.
For citation:
Ismailova E., Dzhambekova G.S., Levitskaya Y., Garib V., Katsamaki S., Magbulova N., Ismatova M., Khaitbaeva M. Sensitization etiological structure in Uzbekistan children. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):131-132. (In Russ.)