Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Клинико-рентгенологические особенности течения внебольничных пневмоний у школьников

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Острые респираторные инфекции наиболее часто встречаются у детей в мире. Внебольничная пневмония (ВП) — полиэтиологично-полисиндромное заболевание нижних дыхательных путей. Сохраняющийся высокий уровень смертности, обусловливает актуальность проблемы.

Цель исследования. Оценить клинико-рентгенологические особенности течения внебольничных пневмоний у современных школьников.

Пациенты и методы. Обследовано 83 школьника с ВП (7–15 лет), находящихся на стационарном лечении. Всем проведены физикальное, рентгенологическое, лабораторное обследование, консультация специалистов. У 90,3% отмечено пропорциональное гармоничное физическое развитие, дисгармоничное и резко диспропорциональное выявлено у 6,0 и 3,7% соответственно. Все обследованные ежегодно переносят более 8 эпизодов рекуррентных респираторных заболеваний.

Результаты. У 45,8% отягощен аллергологический анамнез, 9,6% находятся на диспансерном учете у аллерголога-иммунолога. Сопутствующая патология: у 19,2% — гастроэнтерологические, у 25,3 — оториноларингологические, у 7,2% — уронефрологические заболевания. Синдром вегетативной дисфункции — у 13,2% школьника. В течение заболевания у 85,5% отмечалась субфебрильная температура, редко — фебрильная (9,7%), у 4,8% — без подъема температурной реакции. Кашель был влажный у 56,6%, сухой — у 31,3%, у остальных (12,1) — с обструктивным компонентом. Дыхательная недостаточность 1-й степени была у 57,8% пациентов с сегментарной и очаговой формами, 2-й степени — у всех пациентов с крупозной формой. Притупление перкуторного звука имели 46,9% детей, влажные мелкопузырчатые хрипы — 61,4% ребенка, ослабление дыхания — 33,7%, крепитацию — 8,4% обследованных. У всех детей пневмония подтверждена рентгенологически (65,1% очаговая инфильтрация, 32,5% — сегментарная, 2,4% — нижне- и среднедолевая). В общем анализе крови повышены показатели скорости оседания эритроцитов — у 96,3%, лейкоцитов — у 74,7%, нейтрофилов — 51,8%.

Заключение. Клиническо-рентгенологические особенности внебольничных пневмоний у современных школьников сопряжены с патологическими лабораторными сдвигами и обусловлены отягощенным преморбидным фоном.

Об авторах

А. М. Закирова
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань



Е. А. Самороднова
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань



О. В. Караманян
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань



Рецензия

Для цитирования:


Закирова А.М., Самороднова Е.А., Караманян О.В. Клинико-рентгенологические особенности течения внебольничных пневмоний у школьников. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):123.

For citation:


Zakirova A.M., Samorodnova E.A., Karamanyan O.V. Clinical and radiological features of community-acquired pneumonia in schoolchildren. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):123. (In Russ.)

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)