Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Диагностическое значение определения альвеолярно-артериального градиента кислорода у недоношенных новорожденных в критическом состоянии

Аннотация

Актуальность. Одной из проблем реаниматологии и интенсивной терапии недоношенных детей в критическом состоянии является обеспечение адекватного газообмена и оксигенации. Альвеолярно-артериальный кислородный градиент является одним из важнейших показателей газообменной функции легких.

Цель исследования. Определить диагностическую значимость альвеолярно-артериального градиента кислорода у недоношенных новорожденных в критическом состоянии.

Пациенты и методы. На основании ретроспективного анализа 100 историй болезни дети были разделены на 2 группы. В I группу вошли 45 недоношенных детей с респираторным дистресс-синдромом, во II группу — 55 недоношенных детей с пневмонией. Контрольную группу составили 20 недоношенных детей без признаков дыхательной недостаточности. Проводили клинико-лабораторные и инструментальные методы исследования, а также оценку газообмена и кислотно-основного состояния крови с определением альвеолярно-артериального градиента кислорода.

Результаты. На первые сутки госпитализации у всех детей I и II группы (100%) альвеолярно-артериальный градиент кислорода был повышен до 68,1 ± 10,4 мм рт. ст., в то время как у детей контрольной группы (при дыхании комнатным воздухом) A-a DO2 не превышал 25 мм рт. ст. (p < 0,05). В динамике на фоне проведения адекватной респираторной терапии у 37 (82,2%) детей I группы и 49 (89%) детей II группы A-a DO2 снизился до 36,9 ± 1,1 мм рт. ст. Улучшение показателей кислородного статуса у этих новорожденных сопровождалось более быстрым восстановлением эффективного газообмена и вентиляции легких. У 8 (17,7%) детей I группы и 6 (11%) детей II группынесмотря на повышение кислорода во вдыхаемой газовой смеси (FiO2) A-a DO2 оставался высоким, с ухудшением артериальной оксигенации и отрицательной рентгенологической динамикой, что, возможно, было связано с наличием у этих детей сброса крови «справа налево» и развитием легочной гипертензии. При эхокардиографии у этих детей были выявлены признаки перегрузки правых отделов сердца и легочная гипертензия различной степени выраженности, расчетное давление в легочной артерии в среднем составило 43–75 мм рт. ст. (норма до 35 мм рт. ст.).

Заключение. Таким образом, при госпитализации недоношенных новорожденных в отделение реанимации и интенсивной терапии необходимо установить у них наличие гипоксемии, и если это так, то, определив альвеолярно-артериальный кислородный градиент (A-a DO2), можно провести дифференциальную диагностику и оценить степень повреждения легких и нарушения транспорта кислорода, наличие сброса крови «справа налево», а также выбрать тактику респираторной терапии.

Об авторе

Е. А. Гасымова
НИИ педиатрии им. Л. Фараджевой
Азербайджан

Баку



Рецензия

Для цитирования:


Гасымова Е.А. Диагностическое значение определения альвеолярно-артериального градиента кислорода у недоношенных новорожденных в критическом состоянии. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):87.

For citation:


Gasymova E.A. Diagnostic significance of alveolar-arterial oxygen gradient evaluation in preterm newborns in critical condition. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):87. (In Russ.)

Просмотров: 509


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)