Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Врачебная профессиональная консультация подростков с инфекционными заболеваниями мочевыделительной системы

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Совершенствование работы по профессиональной ориентации молодежи является важной общегосударственной задачей. Помощь подростку в выборе будущей профессии, определение его профессиональной пригодности — один из путей сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения. Отечественными основоположниками разработки методов профориентации, врачебной профессиональной консультации (ВПК) и профотбора являлись В.М. Левин и Э.С. Рутенбург, опубликовавшие монографию по данному направлению «Профессиональная ориентация и врачебная профессиональная консультация подростков» (Ленинград, 1965).

Цель исследования. Показать возможности врачебной профессиональной консультации в реабилитации подростков с патологией мочевыделительной системы.

Пациенты и методы. Под нашим наблюдением в кабинете ВПК находились 136 подростков с патологией мочевыделительной системы. Наиболее часто за консультацией в кабинет ВПК обращались школьники с хроническим пиелонефритом (54,5%), циститом (18,8%), гломерулонефритом (15,6%) и пороками развития различных отделов МВС (11,1%). В качестве методического материала при проведении ВПК мы использовали Федеральный протокол РОШУМЗ-5-2014, Приказ МТ и СЗ РФ № 46 от 2018 г. и Методические рекомендации по ВПК, утвержденные УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

Результаты. Всем подросткам, обратившимся в кабинет ВПК, были подобраны профессии и учебные заведения, где их можно получить. Даны рекомендации по ограничению производственных факторов, способствующих прогрессированию заболеваний МВС. Мы не рекомендовали подросткам, имеющим патологию МВС, работы в неблагоприятных метеорологических условиях, с токсическими веществами, в условиях вибрации, значительного физического напряжения и вынужденной рабочей позы, с частыми командировками и постоянными разъездами внутри и за пределами города.

Заключение. Таким образом, ВПК подростков с патологией МВС является одним из этапов медицинской, социальной и трудовой реабилитации, позволяет выбрать достойную профессию, способствующую улучшению качества их жизни. А проводимая нами врачебная профессиональная консультация является одним из направлений социальной педиатрии.

Об авторах

В. М. Ганузин
Ярославский государственный медицинский университет
Россия

Ярославль



А. Н. Чирков
Ярославский государственный медицинский университет
Россия

Ярославль



О. В. Кисельникова
Ярославский государственный медицинский университет
Россия

Ярославль



Рецензия

Для цитирования:


Ганузин В.М., Чирков А.Н., Кисельникова О.В. Врачебная профессиональная консультация подростков с инфекционными заболеваниями мочевыделительной системы. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):85.

For citation:


Ganuzin V.M., Chirkov A.N., Kiselnikova O.V. Specialised medical consultation of adolescents with infectious diseases of the urinary system. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):85. (In Russ.)

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)