Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Цистатин С у детей-реконвалесцентов гемолитико-уремического синдрома

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Изучение биомаркеров эндотелиальной и тубулярной дисфункции с оценкой их роли в формировании почечной патологии является перспективным для усовершенствования диагностики и прогнозирования исходов гемолитико-уремического синдрома (ГУС) у детей.

Цель исследования. Установить роль цистатина С у детей-реконвалесцентов ГУС.

Пациенты и методы. Обследовано 74 ребенка в возрасте от 3 мес до 17 лет: реконвалесценты ГУС с исходом в хронические заболевания почек (ХЗП) (n = 38), реконвалесценты ГУС с благоприятным исходом без признаков ХЗП (n = 36). Всем детям проведено комплексное обследование структурно-функционального состояния почек с оценкой уровня цистатина С крови и мочи с помощью ИФА (Cloud-Clone Corp., США).

Результаты. Выявлена обратная корреляция Цис С крови и мочи с показателем СКФ у детей-реконвалесцентов ГУС с исходом в ХЗП: снижение показателя СКФ ассоциирует с повышением уровня цистатина С мочи и крови (r = −0,663; −0,788, p < 0,05). Выявлено, что по меренарастанияМАУотмечаетсяповышениеуровнейЦис С мочи и крови (r = 0,710; 0,637, p < 0,05). Установлена обратная корреляция показателей внутрипочечной гемодинамики (Vs, Vd) и Цис С крови и мочи: у детей-реконвалесцентов ГУС с ХЗП уменьшение параметров внутрипочечной гемодинамики ассоциирует с увеличением продукции Цис С крови и мочи (Vs: r = −0,319, −0,527; Vd: r = −0,501, −0,49, соответственно). Частота артериальной гипертензии у детей-реконвалесцентов ГУС с формированием ХЗП ассоциирует с Цис С крови и мочи: по мере увеличения концентрации Цис С крови и мочи нарастает частота артериальной гипертензии (r = 0,461; 0,302). Установленная взаимосвязь уровня Цис С крови и мочи с показателями АД, параметрами внутрипочечного кровотока, СКФ, уровнем МАУ подтверждает патогенетическую роль Цис С в развитии патологии почек.

Заключение. Уровень цистатина С крови и мочи является информативным критерием поражения почек у детей-реконвалесцентов ГУС.

Об авторах

А. А. Вялкова
ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
Россия

Оренбург



Е. В. Гунькова
ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
Россия

Оренбург



Рецензия

Для цитирования:


Вялкова А.А., Гунькова Е.В. Цистатин С у детей-реконвалесцентов гемолитико-уремического синдрома. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):80.

For citation:


Vyalkova A.A., Gunkova E.V. Cystatin С in children with convalescent-phase hemolytic-uremic syndrome. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):80. (In Russ.)

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)