Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Педиатрическая служба России в период пандемии COVID-19

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Здравоохранение и педиатрическая служба страны подверглись серьезным испытаниям в период пандемии COVID-19: распространение инфекции имело взрывной характер, не было вакцины, стационары не справлялись с потоком нуждающихся в экстренной госпитализации.

Цель исследования. Изучение объемов медицинской помощи детям на основных этапах ее оказания в период пандемии COVID-19.

Пациенты и методы. По разработанной нами программе проведен статистический анализ данных официальных отчетных форм медицинских организаций и Минздрава России за 2020 г.

Результаты. Резко сократились объемы профилактической работы в амбулаторном звене: показатель охвата профилактическими осмотрами детей в 2020 г. составил 68,6% при 95–96% в предыдущие годы, на 23% сократилось число посещений детей к врачам. Существенно сократились объемы стационарной помощи детям: на 1,6 млн уменьшилось число детей, лечившихся в больницах, на 21% меньше госпитализировано детей 1-го года жизни. На 25% выросла больничная летальность среди детей 0–17 лет и на 12% — среди детей до 1 года. На 36,7% сократились объемы оказания скорой медицинской помощи детям общепрофильными педиатрическими бригадами и на 19% — специализированными педиатрическими бригадами. 32 детские больницы в субъектах Российской Федерации оказывали стационарную помощь пациентам с COVID-19. В них было развернуто 1614 коек, госпитализированы 20 тыс. пациентов, 73% среди госпитализированных — взрослые.

Заключение. Несмотря на сложные условия работы медицинских организаций и серьезные испытания, выпавшие на педиатрическую службу в период пандемии, удалось не допустить роста младенческой смертности, смертности детей в возрасте 0–4 лет и 0–17 лет.

Об авторе

Н. Н. Ваганов
РМАНПО Минздрава России
Россия

Москва



Рецензия

Для цитирования:


Ваганов Н.Н. Педиатрическая служба России в период пандемии COVID-19. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):67.

For citation:


Vaganov N.N. Pediatric care in Russia during the COVID-19 pandemic. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):67. (In Russ.)

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)