Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности организации вакцинации детей в условиях Заполярья

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Вакцинопрофилактика — это наиболее эффективный способ снижения заболеваемости управляемыми инфекциями и предупреждения фатальных осложнений, связанных с ними. Актуальным вопросом остается проблема транспортного сообщения между населенными пунктами региона и медицинскими учреждениями, а также с отдаленными поселениями коренных народов.

Цель исследования. Изучить особенности организации плановой вакцинации детского населения против пневмококковой инфекции, коклюша и гриппа в Тазовском районе ЯНАО.

Пациенты и методы. Анализ выполнения годового плана по профилактическим прививкам от коклюшной, пневмококковой, гриппозной инфекции с использованием формы № 5 за 2016–2020 гг.

Результаты. Тазовский район располагается на северо-востоке Ямало-Ненецкого АО в малонаселенной арктической зоне. Районным центром данного региона является поселок городского типа Тазовский, другие же населенные пункты располагаются от него на расстоянии от 18 (Газ-Сале) до 340 км (Гыда), при этом единственным способом сообщения между ними остается авиатранспорт. Представленность детского населения составляет 2615 человек: 42% из них проживает в пгт. Тазовском, 10% — в Газ-Сале; 25% — в Гыде; 17% — в Антипаюте; 6% — в Находке. Помимо детей, проживающих на территории сел и поселков, имеются дети, проживающие в поселениях оленеводов — коренные народы, которым также оказывается медицинская помощь и диспансеризация. Приверженность вакцинации в Тазовском районе как среди поселковых жителей, так и коренного населения с 2016 по 2018 г. высокая — от 66,9 до 89,3% — и показывает позитивный тренд, достигая по некоторым нозологиям (против дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гемофильной и пневмококковой инфекции) более 100%. В 2019 и 2020 гг. происходит снижение темпов прироста вакцинированных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Следует отметить, что региональный календарь профилактических прививок включает часть вакцинаций, не предусмотренных национальным календарем, например иммунизацию против гепатита А, менингококковой инфекции, ветряной оспы и клещевого энцефалита.

Заключение. Несмотря на возможные трудности, возникающие при проведении прививочной кампании, вакцинация проводится, и ее показатели остаются высокими, что способствует выработке коллективного иммунитета.

Об авторах

Е. В. Абрамова
ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России; ГБУЗ ЯНАО Тазовская ЦРБ
Россия

Тюмень;

пгт. Тазовский, Ямало-Ненецкий АО



Е. И. Малинина
ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России; ГБУЗ ЯНАО Тазовская ЦРБ
Россия

Тюмень;

пгт. Тазовский, Ямало-Ненецкий АО



В. В. Мамон
ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России; ГБУЗ ЯНАО Тазовская ЦРБ
Россия

Тюмень;

пгт. Тазовский, Ямало-Ненецкий АО



И. Ф. Топчиу
ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России; ГБУЗ ЯНАО Тазовская ЦРБ
Россия

Тюмень;

пгт. Тазовский, Ямало-Ненецкий АО



Рецензия

Для цитирования:


Абрамова Е.В., Малинина Е.И., Мамон В.В., Топчиу И.Ф. Особенности организации вакцинации детей в условиях Заполярья. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):43.

For citation:


Abramova E.V., Malinina E.I., Mamon V.V., Topchiy I.F. Features of vaccination implementation in children of Polar region. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):43. (In Russ.)

Просмотров: 40


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)