Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Состояние здоровья недоношенных детей на первом году жизни (по данным кабинета катамнеза)

Аннотация

Актуальность. Одной из наиболее актуальных задач оказания медицинской помощи глубоконедоношенным детям является стремление максимально уменьшить их инвалидизацию и получить адекватное качество последующей жизни. Сегодня в Казахстане принимаются все меры по обеспечению перинатальных центров катамнестическими кабинетами, которые помогают таким детям пережить критический период перехода из госпитальных в домашние условия. Особый интерес представляют вопросы физического и психического развития выживших глубоконедоношенных детей, их заболеваемость, а также проблемы своевременного выявления инвалидизирующих синдромов и последующей эффективной реабилитации детей.

Цель исследования. Представить уровень и структуру заболеваемости и инвалидности глубоконедоношенных детей, уточнить закономерности их физического и психомоторного развития на первом году жизни для оптимизации мер по снижению негативных последствий недоношенности.

Пациенты и методы. В городе Алматы при Центре перинатологии и детской кардиохирургии с 2016 г. работает кабинет катамнеза как региональная модель организации медицинской помощи детям, родившимся с очень низкой (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Показаниями для наблюдения в кабинете катамнеза новорожденных являются недоношенность (дети, рожденные с массой тела менее 1500 г), бронхолегочная дисплазия у новорожденных детей, тяжелая асфиксия при рождении (если ребенку проводилась лечебная гипотермия). Запись на прием осуществляется через ДАМУМЕД. Все дети наблюдаются до 2 лет.

Результаты. По нозологиям преобладают дети с малыми аномалиями развития сердца, анемиями, нарушениями ЖКТ и дефицитом веса. К 1 году скорректированного возраста 54% детей, имевших перинатальную патологию, здоровы. Улучшилась динамика темпов физического и психомоторного развития на 18% у глубоконедоношенных детей к 1 году корригированного возраста (с 40% детей с задержкой при первичном приеме до 22% в конце наблюдения). В конце первого года жизни у 41,8% имелись неврологические расстройства и у 23,8% — нарушения слуха, у 21,7% проводилась коррекция ретинопатии, у 17,2% выявлен ДЦП. На втором году жизни у детей, родившихся с ОНМТ и ЭНМТ, в 26,3% случаев имели место нарушения речи, только у 24,6% детей были выявлены неврологические симптомы, а у 22,9% — нарушения слуха, у 9,3% было выявлено косоглазие, у 13,1% детей — ДЦП. В данном возрасте была необходимость в дополнительном консультировании психологом и логопедом. Кабинет катамнеза НЦиДКХ совместно со ГДКБ № 2 проводит профилактическую вакцинацию детей от РСВ-инфекции. В сезоне 2018–2019 гг., проведена вакцинация от РСВ-инфекции 10 детям. В сезоне 2019–2020 гг. — 2 детям. В сезоне 2020–2021 гг. — 42 детям с тяжелой и средней тяжелой степенью БЛД. Получившие вакцинацию от РСВинфекции в 100% случаев не дали ухудшения состояния хронических заболеваний дыхательных путей.

Заключение. Достигнуты хорошие результаты в выхаживании и абилитации недоношенных детей, о чем свидетельствуют высокие показатели выживаемости и низкие показатели инвалидности. Эффективность региональной модели обеспечивается оптимальной регионализацией перинатальной помощи, организацией и функционированием системы оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи беременным группы риска, а также глубоконедоношенным новорожденным начиная с этапа родов и до достижения ими трехлетнего возраста. Важно изучать и транслировать положительный опыт функционирования региональной модели организации медицинской помощи глубоконедоношенным детям.

Об авторах

Г. М. Абдуллаева
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
Казахстан

Алматы



Н. Р. Хайрулина
Центр перинатологии и детской кардиохирургии
Казахстан

Алматы



Рецензия

Для цитирования:


Абдуллаева Г.М., Хайрулина Н.Р. Состояние здоровья недоношенных детей на первом году жизни (по данным кабинета катамнеза). Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):41.

For citation:


Abdullaeva G.M., Khairulina N.R. Health condition of preterm children in the first year of life (according to the prospective follow-up data). Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):41. (In Russ.)

Просмотров: 408


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)