Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Опыт по обучению навыкам первичной реанимационной помощи новорожденным

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В настоящее время от своевременности и качества проведения реанимационных мероприятий в родильном зале существенно зависит уровень смертности и инвалидизации новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии. Приблизительно 10% детей нуждаются в некоторой помощи при рождении для начала самостоятельного дыхания, из них только 0,5% детей проводятся расширенные реанимационные мероприятия, включающие вентиляцию через интубационную трубку, непрямой массаж сердца, введение медикаментов. Около 900000 новорожденных ежегодно в мире умирает в результате тяжелой интранатальной асфиксии. Следовательно, оказание эффективной реанимационной помощи в родильном зале позволит улучшить исходы у новорожденных, родившихся в асфиксии.

Цель исследования. Выделить ведущие мероприятия при оказании первичной реанимационной помощи новорожденным в родильном зале, направленные на улучшение качества их жизни. Выявление уровня практических навыков.

Пациенты и методы. Были использованы ретроспективный анализ, статистический метод.

Результаты. На базе отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра ГАУЗ «Краевая больница № 4» действует мастеркласс «Оказание первичной реанимационной помощи новорожденным в родильном зале». Данный мастеркласс разработан в 2011 г. За время его существования было обучено в целом более 500 человек среднего медицинского персонала (акушерок, медицинских сестер и фельдшеров) г. Краснокаменска и Юго-Востока Забайкальского края. Освоение и отработка практических навыков осуществляется преимущественно на манекене новорожденного «Анна», который был предоставлена ЗРОО «Профессиональные медицинские специалисты» в 2010 г. По данной теме среднему медицинскому персоналу предлагаются решение ситуационных задач по оказанию первичной реанимации с использованием манекена новорожденного, а также отработка практических навыков: техника проведения масочной ИВЛ, непрямого массажа сердца, катетеризации пупочной вены и по окончании обучения — итоговое тестирование.

Заключение. Таким образом, отработка практических навыков по первичной реанимации новорожденных в родовом зале с использованием манекена новорожденного «Анна» способствует повышению теоретических и практических знаний у среднего медицинского персонала, что позволит оказывать адекватную, квалифицированную помощь при рождении детей в асфиксии, а в результате — снизить перинатальные потери и инвалидность детей.

Об авторе

О. А. Соловей
ГАУЗ «Краевая больница № 4»
Россия

Краснокаменск



Рецензия

Для цитирования:


Соловей О.А. Опыт по обучению навыкам первичной реанимационной помощи новорожденным. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):375.

For citation:


Solovey O.A. Experience of teaching newborns primary resuscitation skills. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):375. (In Russ.)

Просмотров: 49


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)