Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Анализ ресурсов педиатрической службы России

Аннотация

Актуальность. Доступность, качество, эффективность организации медицинской помощи детям на амбулаторном этапе и в стационарных условиях в значительной степени определяются состоянием кадровых ресурсов, сети медицинских организаций, обеспеченностью коечным фондом.

Цель исследования. Проанализировать в динамике за 2000–2020 гг. состояние ресурсного обеспечения педиатрической службы России как составляющей повышения эффективности системы здравоохранения и охраны здоровья детей.

Пациенты и методы. Осуществлен в динамике мониторинг материалов Росстата, статистических данных, официальных документов Минздрава России; изучены результаты научных исследований, определены современные тренды и тенденции обеспеченности ресурсами в целом по стране и на региональном уровне. Использован комплекс методов: сравнительного анализа, математико-статистический, изучения опыта и др. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакетов SPSS, Excel-2007.

Результаты. Анализ ресурсной обеспеченности педиатрической службы России показал растущий отток кадров в негосударственные учреждения, что обостряет ситуацию с обеспеченностью населения врачами, снижает доступность помощи. Численность врачей-педиатров в России снизилась с 55305 в 2000 г. до 49766 в 2020 г., обеспеченность ими на 10 тыс. детей — с 20,1 до 16,4 соответственно. Наибольшая обеспеченность — в СЗФО (19,3), наименьшая — в СКФО (12,2).

Несколько лучше ситуация с врачами-педиатрами участковыми — их число ежегодно порядка 27–28 тыс. с постоянной обеспеченностью до 9,5 на 10 тыс. детей.

Анализу динамики числа детских поликлиник в стране, их истинной цифры препятствует создание детских амбулаторных центров: 2005 г. — 471, 2020 г. — 226.

В период начавшейся в 2020 г. пандемии COVID-19 52–59 тыс. инфекционных коек суммарно для детей и взрослых оказалось явно недостаточно: перепрофилировано 235 тыс. коек, еще развернуто 63,4 тыс.

Налицо неравномерность и уровень высокой дифференциации показателей ресурсного обеспечения педиатрической службы по субъектам Российской Федерации.

Заключение. Осуществленный мониторинг за 20-летие педиатрической службы системы здравоохранения позволил выявить негативные тенденции в состоянии сети и мощности медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям в амбулаторных и стационарных условиях, их обеспеченности кадрами, в сравнении в целом по стране специфики ее федеральных округов и территорий. Определены современные тренды по разделу, кадровая политика, включая необходимость программ социальной поддержки медицинского персонала.

Об авторах

В. О. Щепин
ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко»
Россия

Москва



О. Б. Карпова
ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко»
Россия

Москва



Л. П. Чичерин
ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко»
Россия

Москва



А. А. Загоруйченко
ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко»
Россия

Москва



Рецензия

Для цитирования:


Щепин В.О., Карпова О.Б., Чичерин Л.П., Загоруйченко А.А. Анализ ресурсов педиатрической службы России. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):357.

For citation:


Shchepin V.O., Karpova O.B., Chicherin L.P., Zagoruychenko A.A. Analysis of pediatric service resources in Russia. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):357. (In Russ.)

Просмотров: 256


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)