Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Клинико-лабораторные особенности инфекционного мононуклеоза у детей

Аннотация

Актуальность. Инфекционный мононуклеоз (ИМ) является широко распространенным заболеванием у детей, и ежегодно отмечается увеличение количества больных ИМ.

Цель исследования. Определить этиологическую структуру и клинико-лабораторные особенности ИМ у детей.

Пациенты и методы. Под наблюдением находилось 100 детей в возрасте от 6 мес до 17 лет, госпитализированных с диагнозом ИМ в ГУЗ ДИКБ № 5 г. Саратова в 2021 г. Диагноз ИМ был установлен методом ИФА крови при обнаружении антител (IgM/IgG) к вирусам Эпштейна – Барр (ВЭБ) и цитомегаловирусу (ЦМВ) и с помощью ПЦР с определением ДНК вирусов ВЭБ и ЦМВ в крови.

Результаты. В ГУЗ ДИКБ № 5 г. Саратова в 2021 г. отмечено увеличение в 2 раза количества больных ИМ по сравнению с 2020 г. У 63 (63%) пациентов ИМ был вызван ВЭБ, у 7 (7%) больных — ЦМВ, смешанная этиология ИМ (ВЭБ + ЦМВ) выявлена у 30 (30%) больных. Клинические проявления ИМ, характерные для лимфопролиферативного синдрома, у больных в возрасте до 3 лет (30 детей) были менее выраженными, чем у пациентов старше 4 лет. В группе больных в возрасте от 4 до 6 лет (42 пациента) и в группе больных старше 7 лет (28 детей) проявления лимфопролиферативного синдрома были значительно более выраженными, с признаками лакунарного тонзиллита и увеличением переднешейных, заднешейных лимфоузлов до 1,5–2 см в виде «пакетов». Гепатомегалия выявлена у 80 (80%) больных ИМ, спленомегалия — у 24 (24%). Гематологические изменения в виде умеренного лейкоцитоза, лимфоцитоза, моноцитоза с обнаружением атипичных мононуклеаров отмечены у всех больных. Результаты исследования биохимического анализа крови выявили гиперферментемию (увеличение показателей АЛТ, АСТ до 2–5 норм) у 80% больных и гипербилирубинемию — у 5% больных.

Заключение. Особенности клиники ИМ зависят от возраста пациентов: у детей раннего возраста проявления лимфопролиферативного синдрома менее выражены по сравнению с детьми старшего возраста. Поражение печени при ИМ у детей характеризуется умеренным повышением аминотрансфераз и гепатоспленомегалией.

Об авторах

Ю. С. Цека
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Россия

Саратов



Т. К. Чудакова
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Россия

Саратов



П. А. Железников
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Россия

Саратов



Ю. А. Гамаюнова
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Россия

Саратов



Рецензия

Для цитирования:


Цека Ю.С., Чудакова Т.К., Железников П.А., Гамаюнова Ю.А. Клинико-лабораторные особенности инфекционного мононуклеоза у детей. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):333.

For citation:


Tseka Yu.S., Chudakova T.K., Zheleznikov P.A., Gamayunova Yu.A. Clinical and laboratory features of EBV infectious mononucleosis in children. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):333. (In Russ.)

Просмотров: 148


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)