Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности состояния здоровья маловесных детей с бактериальными инфекциями в младенческом периоде

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Одной из наиболее актуальных проблем акушерства и неонатологии является невынашивание беременности и рождение детей с низкой массой тела (менее 2500 г) в результате преждевременных родов или задержки роста внутриутробного ребенка.

Цель исследования. Изучить особенности состояния здоровья маловесных детей с бактериальными инфекциями в младенческом периоде.

Пациенты и методы. Всего были обследованы 65 новорожденных детей в семейной поликлинике № 7 г. Чирчика Ташкентской области. Все дети были разделены на группы: 1) основная группа — 65 маловесных детей с бактериальной инфекцией; 2) контрольная группа — 20 практически здоровых детей. Проведено катамнестическое наблюдение за новорожденными детьми исследуемых групп на первом году жизни.

Результаты. Наши исследования показали, что наибольший удельный вес патологии маловесных детей с бактериальной инфекцией на первом году жизни представлен заболеваниями нервной системы. Частота встречаемости болезней нервной системы в виде двигательных, вегето-висцеральных и психомоторных нарушений у детей основной группы на первом году жизни в 1,5 раза превосходит этот показатель у детей контрольной группы (60,6 ± 2,8% и 40,3 ± 4,5%; р < 0,001).

Заболевания органов дыхания (пневмония, бронхит, фарингит, назофарингит, синусит, ринит и др.) в структуре заболеваемости занимают второе место, почти в 2 раза превосходя распространенность этих болезней среди здоровых детей (54,9 ± 2,8% против 24,3 ± 3,2%; p < 0,001). Среднее количество случаев зарегистрированных ОРЗ на первом году жизни достоверно выше в основной группе, чем в контрольной группе. Расстройства питания встречались у маловесных детей с бактериальной инфекцией на перво

Инфекционные заболевания (острые инфекции верхних дыхательных путей, грипп, кандидоз и др.) в ряду распространенности также имели высокую частоту — 37,1 ± 2,7% против 16,0 ± 3,4% (p < 0,001).

Частота болезней крови и кроветворных органов (анемии различной этиологии и др.) среди детей основной группы составила 27,0 ± 2,5%, в контрольной группе — 4,2 ± 1,8% (p < 0,001). Данная патология чаще всего связана с недостаточным поступлением в организм маловесного ребенка необходимых веществ при искусственном вскармливании.

Заболевания органов пищеварения (рвота, срыгивания, запоры и др.) в структуре заболеваемости детей первого года жизни также занимают немаловажное место и наблюдается больше у детей основной группы, чем контрольной группы — соответственно 12,4 ± 1,9% и 9,8 ± 2,5%.

Заболевания кожи и подкожной клетчатки (дерматиты, эритема, ожоги, экзема и др.) у детей основной группы заняли последнюю позицию — 9,5 ± 1,7%, что почти в 4 раза больше, чем в контрольной группе — 2,5 ± 1,4% (p < 0,05).

Заключение. В структуре заболеваемости маловесных детей с бактериальной инфекцией в возрасте до одного года наиболее частыми оказались болезни нервной системы и органов дыхания. По всем нозологическим группам заболеваний у детей основной группы отмечалось достоверное различие с контрольной группой.

Об авторе

Н. К. Ходжамова
Ташкентский педиатрический медицинский институт
Узбекистан

Ташкент



Рецензия

Для цитирования:


Ходжамова Н.К. Особенности состояния здоровья маловесных детей с бактериальными инфекциями в младенческом периоде. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):329.

For citation:


Khodzhamova N.K. Features of health conditions of low-weight children with bacterial infections in infancy. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):329. (In Russ.)

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)