Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Отсроченное развитие желудочковой аритмии у подростка после низковольтной электротравмы

Аннотация

Актуальность. Основным риском электротравмы (ЭТ) у внешне здорового пациента является внезапная смерть из-за сердечных аритмий. Врачи-педиатры испытывают затруднения в кардиологической оценке, сталкиваясь с пациентом после ЭТ в приемном отделении стационара, из-за отсутствия четких рекомендаций по этой теме.

Цель исследования. На примере клинического наблюдения показать отсроченное развитие и динамику сердечной аритмии по типу желудочковой экстрасистолии (ЖЭС) после бытовой низковольтной ЭТ у подростка 13 лет.

Пациенты и методы. Выполнен ретроспективный анализ медицинской карты стационарного педиатрического пациента.

Результаты. Мальчик К., 13 лет, получил в быту низковольтную ЭТ. Точка контакта — правая рука с незначительным ожогом в месте входа тока. Жизнеугрожающих симптомов не отмечалось, ощущал онемение в руке 3–5 мин, головокружение и тошноту. Через 3 ч жалобы на учащенное сердцебиение и «перебои в работе сердца». Самостоятельно измеренное артериальное давление (АД) 130/75 мм рт. ст., частота сердечных сокращений (ЧСС) 130/мин, через 15 мин АД 95/60 мм рт. ст., ЧСС 48/мин. Бригадой скорой медицинской помощи на ЭКГ зафиксирована частая ЖЭС по типу бигеминии. Во время госпитализации в течение 2 сут при кардиомониторинге частая мономорфная ЖЭС > 15/мин без нарушений гемодинамики. Данные клинического и биохимического анализов крови, в том числе уровень креатинфосфокиназы, в пределах референса. Эхокардиография без нарушений сократимости миокарда. Аритмия купировалась к 3-м сут на фоне симптоматической терапии, двигательного покоя. Суточный монитор ЭКГ на 4-е сут от ЭТ: 12 одиночных ЖЭС, средний интервал QTc за сутки — 412 мс. В динамике аускультативно и по ЭКГ аритмия не зафиксирована, что позволило сделать вывод о связи ЖЭС с полученной ЭТ.

Заключение. Приведенное наблюдение демонстрирует реализацию риска отсроченной нефатальной аритмии после получения низковольтной ЭТ. Последнее подчеркивает важность обращения за медицинской помощью в каждом случае ЭТ с первичной кардиологической оценкой пациента и записью ЭКГ. Пациентам с впервые выявленными аритмиями рекомендуется кардиомониторинг в отделении интенсивной терапии в течение не менее 24 ч.

Об авторах

О. Ю. Халидуллина
ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ»
Россия

Тюмень



С. А. Ушакова
ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ»
Россия

Тюмень



П. В. Андреев
ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2»
Россия

Тюмень



Л. А. Егорова
ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2»
Россия

Тюмень



Рецензия

Для цитирования:


Халидуллина О.Ю., Ушакова С.А., Андреев П.В., Егорова Л.А. Отсроченное развитие желудочковой аритмии у подростка после низковольтной электротравмы. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):327.

For citation:


Khalidullina O.Y., Ushakova S.A., Andreev P.V., Egorova L.A. Delayed ventricular arrhythmia in adolescent after low-voltage electrotrauma. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):327. (In Russ.)

Просмотров: 277


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)