Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Генетические и приобретенные факторы риска тромбозов у новорожденных детей

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В последнее пятилетие отмечается рост венозных и артериальных тромбозов у новорожденных детей. Однако многоцентровых исследований в изучении неонатальных тромбозов не проводилась. Не разработан единый протокол по диагностике, лечению и профилактике тромбозов у новорожденных, что требует дальнейшего изучения предикторов развития артериальных и венозных тромбозов у детей.

Цель исследования. Провести анализ генетических и приобретенных факторов риска развития артериальных и венозных тромбозов у новорожденных детей.

Пациенты и методы. Исследование было проведено у 103 новорожденных детей от 0 до 28 дней жизни. Из них доношенных детей было 89,3% (n = 92). В процессе наблюдения дети были разделены на две группы. Первую группу (I) составили новорожденные, перенесшие артериальные и венозные тромбозы в первые 28 дней жизни, в количестве 46 человек; из них 35 человек (76%) были доношенными, 11 человек — недоношенными (24%). Вторую группу (II) составили здоровые новорожденные дети в количестве 57 человек.

Результаты. Анализ анте- и перинатального анамнеза всех обследуемых детей (n = 103) выявил тенденцию к более высокой частоте рождения детей с тромбозами от первой беременности (соответственно 23,9 и 10,5%, р ≤ 0,069). При анализе антенатального периода в I группе выявлена достоверно более высокая частота нарушения маточно-плацентарного кровотока при беременности, чем во II группе (соответственно 39 и 18%, р ≤ 0,014). Средняя оценка по шкале APGAR у детей I группы на 1-й и 5-й мин была достоверно ниже по сравнению со II группой (соответственно р ≤ 0,01 и р ≤ 0,007). Молекулярно-генетическое исследование полиморфизмов генов включало исследование плазменного, тромбоцитарного и фибринолитического звеньев гемостаза. В I группе отмечена более высокая частота тромбогенных вариантов гена фибриногена FGB — 455G/A, гена активатора плазминогена PAI-1 4G/4G и гена интегрина альфа-2 ITGA2 807T/T. Напротив, во II группе обнаружена более высокая частота вариантов гена FGB — 455G/G и гена PAI-1 — 5G/5G. Различий между группами в частоте генотипов генов других коагуляционных факторов — F2, F5, F7 и F13 — не обнаружено.

Заключение. На основании проведенного анализа генетических и приобретенных факторов риска артериальных и венозных тромбозов у новорожденных детей можно заключить, что предикторами их развития являются нарушения маточно-плацентарного кровотока у беременных женщин, гестационный возраст (33–36 нед), гипоксия на 1-й и 5-й мин после рождения. Генетическим фактором развития артериальных и венозных тромбозов в период новорожденности являются варианты гена фибриногена FGB — 455G>А (%AR = 57), гена ингибитора активатора плазминогена PAI-1 — 6754G>4G (%AR = 58) и гена интегрина альфа-2 ITGA2 807T/T (%AR = 57).

Об авторах

О. А. Филиппова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет»
Россия

Екатеринбург



И. В. Вахлова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет»
Россия

Екатеринбург



Н. Н. Кузнецов
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет»
Россия

Екатеринбург



Рецензия

Для цитирования:


Филиппова О.А., Вахлова И.В., Кузнецов Н.Н. Генетические и приобретенные факторы риска тромбозов у новорожденных детей. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):323.

For citation:


Filippova O.A., Vakhlova I.V., Kuznetsov N.N. Genetic and acquired risk factors for thrombosis in newborns. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):323. (In Russ.)

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)