Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности метаболической активности микробиоты кишечника у детей с атопическим дерматитом

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Одним из наиболее ранних и частых клинических проявлений аллергии у детей является атопический дерматит. На формирование атопии влияет нарушение микробиоты кишечника. Для изучения метаболитов микробиоты кишечника используется метод газожидкостного хроматографического анализа (ГЖХ), который обладает высокой чувствительностью и специфичностью, простотой воспроизведения, возможностью быстрого получения результатов.

Цель исследования. Провести анализ содержания короткоцепочечных жирных кислот в кале и выявить особенности метаболической активности микробиоты кишечника у детей с атопическим дерматитом.

Пациенты и методы. В первую группу (1) наблюдения вошли дети, относящиеся к I, II группам здоровья (n = 25), во вторую (2) — дети с атопическим дерматитом (n = 18). Исследование метаболической активности микробиоты проводили методом ГЖХ по методике, предложенной М.Д. Ардатской и соавт. Определяли в фекалиях продукты микробного метаболизма (маркеры): С2 — уксусную кислоту; С3 — пропионовую кислоту; iС4 — изомасляную кислоту; С4 — масляную кислоту; iС5 — изовалериановую кислоту; C5 — валериановую кислоту; iC6 — изокапроновую кислоту; C6 — капроновую кислоту. Рассчитывали сумму кислот, сумму изокислот (EiCn) и анаэробный индекс (АИ). Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета статистических программ Statistica, версия 10.0 (StatSoft Inc, США).

Результаты. Исследование метаболической активности кишечной микробиоты установило отсутствие существенных различий между группами наблюдения. У детей с атопическим дерматитом отмечалась тенденция к более низкому содержанию С3 в кале в сравнении со здоровыми детьми (Ме 0,179 и 0,192, р ≤ 0,086 соответственно). Известно, что пропионовая кислота (С3) является маркером анаэробной флоры, влияет на микроциркуляцию слизистой оболочки кишечника, поддерживает в ней метаболические процессы, блокирует прикрепление к колоноцитам условно-патогенной флоры (УПФ). Был проведен анализ количественных значений КЖК в зависимости от их принадлежности к перцентильному ряду. Установлено количество пациентов с нормальными и маргинальными уровнями КЖК в кале. В группе атопического дерматита выявлены преобладание детей с нормальным содержанием С2 — 0,643 [0,549–0,711] мг/г (77,8 и 48%, р ≤ 0,049), тенденция к большему количеству детей с нормальным содержанием АИ — 0,575 [0,406–0,819] (77,7 и 52%, р ≤ 0,085), значимое снижение числа детей с высокими значениями АИ (более 75‰) (24 и 0%, р ≤ 0,026), тенденция к преобладанию детей с повышенным (выше 75‰) содержанием С4 — 0,148 [0,111–0,182] мг/г (50 и 24%, р ≤ 0,078) в сравнении со здоровыми детьми. Бутират (С4) обладает противовоспалительным действием, стимулирует обновление клеток слизистой оболочки кишечника, рост и пролиферацию энтероцитов, снабжает колоноциты энергией. В отношении детей с аллергодерматозами выявленную тенденцию к повышению количества детей с высокими значениями С4 (выше 75‰) можно расценить как активацию анаэробной флоры и наличие воспаления, возможно, имеющего связь с обострением кожного процесса.

Заключение. Метаболическая активность микробиоты кишечника не имела существенных различий между группами здоровых детей и детей с атопическим дерматитом. В данном исследовании отмечена тенденция к более низким значениям уровня С3 у детей с аллергодерматозами в сравнении со здоровыми детьми, что может свидетельствовать об активации УПФ и возможной связи этого с проявлениями атопии. Спектр КЖК в кале у детей с аллергией характеризовался высокими значениями бутирата, что свидетельствовало о возможной активации анаэробной флоры и воспалительном процессе в кишечнике.

Об авторах

Г. В. Федотова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет»
Россия

Екатеринбург



И. В. Вахлова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет»
Россия

Екатеринбург



Л. Г. Боронина
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет»
Россия

Екатеринбург



Ю. Н. Ибрагимова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет»
Россия

Екатеринбург



Рецензия

Для цитирования:


Федотова Г.В., Вахлова И.В., Боронина Л.Г., Ибрагимова Ю.Н. Особенности метаболической активности микробиоты кишечника у детей с атопическим дерматитом. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):317.

For citation:


Fedotova G.V., Vakhlova I.V., Boronina L.G., Ibragimova Yu.N. Features of metabolic activity of intestinal microbiota in children with atopic dermatitis. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):317. (In Russ.)

Просмотров: 70


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2687-0843 (Online)