Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Физическое развитие детей с аллергическими заболеваниями

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Лечение детей с аллергией предусматривает определенное питание. Однако рекомендации по его соблюдению не всегда обоснованны. Это приводит к дисбалансу нутриентов, основным проявлением которого является нарушение физического развития.

Цель исследования. Изучить физическое развитие детей с аллергическими заболеваниями.

Пациенты и методы. Изучены антропометрические параметры и питание с помощью специально разработанной анкеты у 47 детей. Из них 23 ребенка (49%) с атопическим дерматитом (АД), 24 ребенка (51%) — с бронхиальной астмой (БА). Значение медианы возраста детей составило с АД Me (Q1-Q3) 5 (4–8) лет, с БА — 0 (7–15) лет.

Результаты. Выявлено, что дети с АД, несмотря на скудный рацион питания, имеют тенденцию к избытку массы тела по отношению к длине тела в 34,7% случаев. При анализе физического развития у детей с БА, напротив, наблюдали обратную картину. В 45,9% случаев у них наблюдается недостаток массы тела по отношению к длине. При этом недостаток массы тела III степени наблюдался только в группе с БА у 45,8% детей. Режим питания у детей с АД соблюдался в 60,9% случаев, а у детей с БА — лишь 29,2% случаев. Несмотря на регулярный прием пищи в соответствии с возрастом при АД, выявленная частота избыточной массы тела у детей, видимо, связана с компенсаторным желанием ребенка восполнить ограниченный по пищевому разнообразию рацион увеличением объема крупяных блюд, которые отличаются высоким содержанием углеводов и калорий. Нередким явились и сопутствующие расстройства пищеварения. Тенденция к более распространенному дефициту массы тела у детей с БА может быть связана с более глубокими трофологическими нарушениями на фоне хронической гипоксии при рецидивирующем течении заболевании.

Заключение. Исследования трофологического статуса у детей с аллергическими заболеваниями (АД и БА) по антропометрическим параметрам и анализу фактического питания показали неоднозначные результаты. Выбор диетотерапии с длительным ограничением ряда важных продуктов при АД требует мониторинга состояния здоровья и своевременной коррекции. Высокая распространенность дефицита массы тела при БА свидетельствует о необходимости контроля не только питания, но и терапии на всех стадиях заболевания.

Об авторах

Р. А. Файзуллина
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань, Республика Татарстан



Д. Р. Сергеева
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань, Республика Татарстан



Л. А. Хайруллина
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия

Казань, Республика Татарстан



Рецензия

Для цитирования:


Файзуллина Р.А., Сергеева Д.Р., Хайруллина Л.А. Физическое развитие детей с аллергическими заболеваниями. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):315.

For citation:


Faizullina R.A., Sergeeva D.R., Khairullina L.A. Physical development of children with allergic diseases. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):315. (In Russ.)

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)