Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Клинико-эпидемиологическая характеристика гриппа у детей в Краснодарском крае в эпидемическом сезоне 2021–2022 гг.

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Грипп — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа, которое в холодное время года поражает до 15% населения земного шара. Ежегодно в мире до 500 млн человек заболевают гриппом, из них 2 млн случаев заканчиваются смертельным исходом.

Цель исследования. Анализ собственных клинико-эпидемиологических исследований течения гриппа у детей в Краснодарском крае на фоне подъема заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2021–2022 гг.

Пациенты и методы. Проведен клинико-эпидемиологический анализ течения гриппа у 306 детей в возрасте от 2 мес до 17 лет, госпитализированных в ГБУЗ «Специализированная клиническая детская инфекционная больница» Министерства здравоохранения Краснодарского края. Для этиологической расшифровки заболевания применяли лабораторные методы обнаружения РНК вируса гриппа — ПЦР, а также иммунохроматографический экспресс-метод.

Результаты. В 100% случаев был зарегистрирован грипп А/H3N2. Чаще болели дети в возрастной группе от 3 до 6 лет — 38,6%, дети грудного возраста — 12,7%, школьники — 23,9%. Дети из неорганизованных коллективов составили 121 человек (39,5%). Ни один ребенок не был привит от гриппа. В 81,7% случаев течение болезни было средней степени тяжести. Чаще болезнь начиналась с лихорадки и катаральных симптомов. В 15% случаев заболевание протекало на фоне отягощенного преморбидного фона (сахарный диабет, бронхиальная астма, ожирение, эпилепсия, ДЦП). Чаще регистрировали поражение органов дыхательной системы в виде ларинготрахеитов (4,9%), бронхитов (46,7%), пневмоний (24,5%). В 32% случаев болезнь протекала в комбинации с острой кишечной инфекцией как микст-инфекция. Гематологические изменения наблюдали в 15,6% случаев в виде лейкопении, в 7,5% — тромбоцитопении. В лечении широко использовали противовирусные препараты, включая жидкую форму римантадина гидрохлорида, по показаниям — антибактериальные препараты, патогенетическую и симптоматическую терапию. В отделении реанимации и интенсивной терапии пролечено 8 пациентов с осложненными формами заболевания. Все дети с гриппом были выписаны с выздоровлением.

Заключение. Начало эпидемического сезона 2021– 2022 гг. в Краснодарском крае характеризуется подъемом заболеваемости гриппом А/H3N2. Чаще болеют дети дошкольного возраста (от 3 до 6 лет). В 18,3% случаев регистрируются тяжелые формы заболевания. Реже наблюдаются изменения в гематологических показателях. В 100% случаев болели дети, не привитые против гриппа. Своевременное проведение комплекса диагностических и лечебных мероприятий в виде назначения противовирусной и антибактериальной терапии способствует быстрейшему выздоровлению детей.

Об авторах

Н. Х. Тхакушинова
ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
Россия

Краснодар



О. В. Бевзенко
ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
Россия

Краснодар



Рецензия

Для цитирования:


Тхакушинова Н.Х., Бевзенко О.В. Клинико-эпидемиологическая характеристика гриппа у детей в Краснодарском крае в эпидемическом сезоне 2021–2022 гг. Российский педиатрический журнал. 2022;3(1):310.

For citation:


Tkhakushinova N.H., Bevzenko O.V. Clinical and epidemiological characteristics of influenza in children in Krasnodar krai during epidemic season of 2021–2022. Russian Pediatric Journal. 2022;3(1):310. (In Russ.)

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-0843 (Online)